Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары, учебное пособие)


Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары, учебное пособие) Категория: Товароведение и экспертиза товаров.
Автор: Криштафович В.И., Колобов С.В.
ISBN 5-94798-786-4 Издательство: ИТК Дашков и К
Цена: 0.00
Дата выпуска: 01.01.2006 Страниц: 124 Обложка: Обложка

Аннотация к Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары, учебное пособие)

В учебном пособии охарактеризовано основные современные методы контроля качества продовольственных товаров, описаны приборы для проведения исследований, особенности подготовки проб. Для студентов вузов, обучающихся по специальности Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения) и другим специальностям пищевого профиля, аспирантов и практических работников.

Оглавление

Введение 4
1. Значение и классификация измерительных методов контроля качества 6
1.1. Значение, преимущества и недостатки измерительных методов 6
1.2. Классификация измерительных методов исследования 7
2. Оптические методы контроля качества продовольственных товаров 19
3. Методы и приборы для измерения структурно - механических свойств продовольственных товаров 50
4. Хроматографические методы контроля качества продовольственных товаров 68
5. Электрохимические методы контроля качества продовольственных товаров 97
5.1. Приборы и методы определения нитратов в продуктах растениеводства 97
5.2. Приборы и методы определения активной кислотности (рН) продовольственных товаров 101
6. Радиометрические методы контроля качества продовольственных товаров 108
Заключение 120
Литература 122

Введение

Введение
Качество пищевых продуктов определяется совокупностью характеристик, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.
Качество характеризуется показателями качества - количественной характеристикой одного или нескольких свойств продукции.
При оценке показателей качества наряду с органолептическим анализом большое значение имеют измерительные (инструментальные) методы анализа.
Эти методы позволяют определить химический состав, пищевую ценность, физико-химические показатели качества, показатели безопасности пищевых продуктов.
Инструментальные методы незаменимы для предусмотренного государственными стандартами контроля продукции, при проведении сертификационных испытаний, при выполнении научно-исследовательских работ и проведении различных экспертиз.
Измерительные методы анализа отличаются большими диапазонами обнаружения, селективностью и экспрессностью; они незаменимы при определении ультрамалыx количеств вещества и позволяют проводить исследования на молекулярном уровне. Эти методы широко используются для определения химического состава, доброкачественности, физических и других свойств пищевых продуктов.
Большинство измерительных методов основано на использовании различных свойств или процессов, происходящих в пищевых веществах и преобразующихся в аналитический сигнал, который измеряется.
В зависимости от того, какие свойства используют или какие процессы лежат в основе, измерительные методы классифицируют на биологические, микробиологические, физиологические, товароведно-технологические, химические, физические и физико-химические.
Из них физические и физико-химические методы, главным образом, в зарубежной литературе, называют измерительными (инструментальными), так как они обычно требуют применения специальных измерительных приборов.
Во многих вузах Российской Федерации учебными планами при подготовке товароведов-экспертов предусматривается изучение дисциплин "Методы и техническое обеспечение контроля качества продукции", "Физико-химические методы контроля", "Измерительные методы контроля".
Учебное пособие будет полезно и при подготовке аспирантов по специальности "Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания", а также при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ при подготовке товароведов-экспертов и технологов приготовления пищи.
В данном учебном пособии не рассматриваются все современные методы исследования. Основная цель пособия состоит в том, чтобы способствовать усвоению будущими товароведами-экспертами наиболее значимых и успешно применяемых в товароведении методов исследования. Особое внимание в учебном пособии уделено вопросам теории, физических основ оптических, реологических, хроматографических и радиометрических методов исследования, а также устройству и принципам действия используемых приборов.
Линия времени 1027-771 до н.э. Государство и династия Западное Чжоу в Китае
1027-771 до
Воинственное племя чжоу обитало к западу от Шана, на р. Вэй, притоке Хуанхэ уже во второй половине XIVв. до н.э. Между шанцами и чжоусцами начались столкновения. Объединив ряд племён, Чжоу
БиоМозаика Выставка собак. Что это такое?
Выставка

Беляева О. Н.

Выставка собак - всегда большое событие, как для новичков, так и для опытных собаководов. Причём многие приходят если не выставить своего питомца, то История вычислительной техники 1871 Бэббидж создал прототип аналитического устройства компьютера и печатающее устройство - принтер

1871 Бэббидж
Бэббидж создал прототип аналитического устройства компьютера и печатающее устройство - принтер. Личность в истории Меньшиков А. Д. (1673-1729)
Меньшиков А.
Меншиков, Александр Данилович - русский государственный и военный деятель, генералиссимус (1727 г.). Из народных низов. Служил царским денщиком. С 1693 г., став бомбардиром Преображенского полка и
Химическая энциклопедия 1735
1735
В 1735 году шведский химик Георг Брандт установил, что в «злом» минерале содержатся мышьяк и неизвестный металл. Брандт выделил его и сохранил за ним название «кобальт».
Личность в истории Нартов А. К. (1693-1756)
Нартов А. К.
Андрей Константинович Нартов - русский механик и изобретатель. Родился 28 марта (7 апреля) 1693 г. С 16 лет, Андрей Нартов, работал токарем в мастерской Московской школы математико-навигацких наук
Крылатые слова Драконовы меры (законы).
Драконовы меры
Иносказательно - крайне жестокие, беспощадные меры. Дракон - законодатель Афинской республики, жил в конце VII века до н. э. Законы, введённые Драконтом, были направлены на органичение прав народа,
Биологический справочник Автолиз
Автолиз
Самопереваривание тканей, клеток или их частей под действием их собственных ферментов у животных, растений или микроорганизмов. Автолиз происходит в организме при ряде
Биологический справочник Катаболизм (этапы)
Катаболизм
Процесс распада (расщепления) сложных веществ на более простые называется катаболизмом. В результате расщепления белков, жиров и углеводов в клетке образуются вещества, богатые энергией - прежде