Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары, учебное пособие)


Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары, учебное пособие) Категория: Товароведение и экспертиза товаров.
Автор: Криштафович В.И., Колобов С.В.
ISBN 5-94798-786-4 Издательство: ИТК Дашков и К
Цена: 0.00
Дата выпуска: 01.01.2006 Страниц: 124 Обложка: Обложка

Аннотация к Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары, учебное пособие)

В учебном пособии охарактеризовано основные современные методы контроля качества продовольственных товаров, описаны приборы для проведения исследований, особенности подготовки проб. Для студентов вузов, обучающихся по специальности Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения) и другим специальностям пищевого профиля, аспирантов и практических работников.

Оглавление

Введение 4
1. Значение и классификация измерительных методов контроля качества 6
1.1. Значение, преимущества и недостатки измерительных методов 6
1.2. Классификация измерительных методов исследования 7
2. Оптические методы контроля качества продовольственных товаров 19
3. Методы и приборы для измерения структурно - механических свойств продовольственных товаров 50
4. Хроматографические методы контроля качества продовольственных товаров 68
5. Электрохимические методы контроля качества продовольственных товаров 97
5.1. Приборы и методы определения нитратов в продуктах растениеводства 97
5.2. Приборы и методы определения активной кислотности (рН) продовольственных товаров 101
6. Радиометрические методы контроля качества продовольственных товаров 108
Заключение 120
Литература 122

Введение

Введение
Качество пищевых продуктов определяется совокупностью характеристик, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.
Качество характеризуется показателями качества - количественной характеристикой одного или нескольких свойств продукции.
При оценке показателей качества наряду с органолептическим анализом большое значение имеют измерительные (инструментальные) методы анализа.
Эти методы позволяют определить химический состав, пищевую ценность, физико-химические показатели качества, показатели безопасности пищевых продуктов.
Инструментальные методы незаменимы для предусмотренного государственными стандартами контроля продукции, при проведении сертификационных испытаний, при выполнении научно-исследовательских работ и проведении различных экспертиз.
Измерительные методы анализа отличаются большими диапазонами обнаружения, селективностью и экспрессностью; они незаменимы при определении ультрамалыx количеств вещества и позволяют проводить исследования на молекулярном уровне. Эти методы широко используются для определения химического состава, доброкачественности, физических и других свойств пищевых продуктов.
Большинство измерительных методов основано на использовании различных свойств или процессов, происходящих в пищевых веществах и преобразующихся в аналитический сигнал, который измеряется.
В зависимости от того, какие свойства используют или какие процессы лежат в основе, измерительные методы классифицируют на биологические, микробиологические, физиологические, товароведно-технологические, химические, физические и физико-химические.
Из них физические и физико-химические методы, главным образом, в зарубежной литературе, называют измерительными (инструментальными), так как они обычно требуют применения специальных измерительных приборов.
Во многих вузах Российской Федерации учебными планами при подготовке товароведов-экспертов предусматривается изучение дисциплин "Методы и техническое обеспечение контроля качества продукции", "Физико-химические методы контроля", "Измерительные методы контроля".
Учебное пособие будет полезно и при подготовке аспирантов по специальности "Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания", а также при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ при подготовке товароведов-экспертов и технологов приготовления пищи.
В данном учебном пособии не рассматриваются все современные методы исследования. Основная цель пособия состоит в том, чтобы способствовать усвоению будущими товароведами-экспертами наиболее значимых и успешно применяемых в товароведении методов исследования. Особое внимание в учебном пособии уделено вопросам теории, физических основ оптических, реологических, хроматографических и радиометрических методов исследования, а также устройству и принципам действия используемых приборов.
Хочу все знать Дикая жизнь саванн
Дикая жизнь
Многие районы саванн теперь используются для скотоводства, и дикие формы жизни там полностью исчезли. Впрочем, в африканской саванне имеются огромные национальные парки, где дикие животные живут до
БиоМозаика Доберман на овощной диете.
Доберман на
Доберман по кличке Том, принадлежащий одному из жителей южно- африканского города Пит - Ретиф, придерживается исключительно вегетарианской диеты. Отказываясь от мяса и рыбы, он предпочитает томаты,
Линия времени 530-522 до н.э.
530-522 до н.э.
Правление персидского царя Камбиза II. Завоевал Египет (525 до н.э.), был официально провозглашен фараоном (основатель XXVII династии).
История вычислительной техники 1896 Основана компания Forms Tabulating Company
1896 Основана
Основана компания Forms Tabulating Company - одна из первых фирм по производству считающих машин. Основатель - Герман Холерит. Занималась производством перфокарточных вычислительных машин для
История вычислительной техники 1899 Открыт принцип записи на магнитных носителях
1899 Открыт
Открыт принцип записи на магнитных носителях - Металлической проволоке и, позднее, ленте.
Словарь компьютерных терминов Линия (line)
Линия (line)
1. Элемент изображения. 2. Строка программы, текста, экрана дисплея. 3. Часть цепи передачи данных, внешняя по отношению к аппаратуре передачи данных. абонентская ЛИНИЯ (custom line). Линия
Линия времени 1813-1781 до н.э. Правление ассирийского царя Шамши-Адада II.
1813-1781 до
Изначально Шамши-Адад I правил в городе Шубат-Эллиль, а власть в Ашшуре захватил лишь через несколько лет после своего восшествия на престол. Завоевания Шамши-Адада шли в двух основных
Линия времени 5000-3500 до н.э. Зарождение Египетской культуры в долине Нила
5000-3500 до
В V тыс. до н. э. климат Северной Африки становится засушливым, высыхают притоки Нила, где расселились охотничьи племена. Наступление пустыни заставляет людей переселяться ближе к
Словарь компьютерных терминов Хеш-адресация (hash addressing)
Хеш-адресация
Cпособ вычисления адреса записи по ее ключу с использованием функции расстановки. Хеширование (hashing) прямое ХЕШИРОВАНИЕ (direсt access hashing). Способ хеширования, при котором функция