Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары, учебное пособие)


Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары, учебное пособие) Категория: Товароведение и экспертиза товаров.
Автор: Криштафович В.И., Колобов С.В.
ISBN 5-94798-786-4 Издательство: ИТК Дашков и К
Цена: 0.00
Дата выпуска: 01.01.2006 Страниц: 124 Обложка: Обложка

Аннотация к Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары, учебное пособие)

В учебном пособии охарактеризовано основные современные методы контроля качества продовольственных товаров, описаны приборы для проведения исследований, особенности подготовки проб. Для студентов вузов, обучающихся по специальности Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения) и другим специальностям пищевого профиля, аспирантов и практических работников.

Оглавление

Введение 4
1. Значение и классификация измерительных методов контроля качества 6
1.1. Значение, преимущества и недостатки измерительных методов 6
1.2. Классификация измерительных методов исследования 7
2. Оптические методы контроля качества продовольственных товаров 19
3. Методы и приборы для измерения структурно - механических свойств продовольственных товаров 50
4. Хроматографические методы контроля качества продовольственных товаров 68
5. Электрохимические методы контроля качества продовольственных товаров 97
5.1. Приборы и методы определения нитратов в продуктах растениеводства 97
5.2. Приборы и методы определения активной кислотности (рН) продовольственных товаров 101
6. Радиометрические методы контроля качества продовольственных товаров 108
Заключение 120
Литература 122

Введение

Введение
Качество пищевых продуктов определяется совокупностью характеристик, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.
Качество характеризуется показателями качества - количественной характеристикой одного или нескольких свойств продукции.
При оценке показателей качества наряду с органолептическим анализом большое значение имеют измерительные (инструментальные) методы анализа.
Эти методы позволяют определить химический состав, пищевую ценность, физико-химические показатели качества, показатели безопасности пищевых продуктов.
Инструментальные методы незаменимы для предусмотренного государственными стандартами контроля продукции, при проведении сертификационных испытаний, при выполнении научно-исследовательских работ и проведении различных экспертиз.
Измерительные методы анализа отличаются большими диапазонами обнаружения, селективностью и экспрессностью; они незаменимы при определении ультрамалыx количеств вещества и позволяют проводить исследования на молекулярном уровне. Эти методы широко используются для определения химического состава, доброкачественности, физических и других свойств пищевых продуктов.
Большинство измерительных методов основано на использовании различных свойств или процессов, происходящих в пищевых веществах и преобразующихся в аналитический сигнал, который измеряется.
В зависимости от того, какие свойства используют или какие процессы лежат в основе, измерительные методы классифицируют на биологические, микробиологические, физиологические, товароведно-технологические, химические, физические и физико-химические.
Из них физические и физико-химические методы, главным образом, в зарубежной литературе, называют измерительными (инструментальными), так как они обычно требуют применения специальных измерительных приборов.
Во многих вузах Российской Федерации учебными планами при подготовке товароведов-экспертов предусматривается изучение дисциплин "Методы и техническое обеспечение контроля качества продукции", "Физико-химические методы контроля", "Измерительные методы контроля".
Учебное пособие будет полезно и при подготовке аспирантов по специальности "Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания", а также при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ при подготовке товароведов-экспертов и технологов приготовления пищи.
В данном учебном пособии не рассматриваются все современные методы исследования. Основная цель пособия состоит в том, чтобы способствовать усвоению будущими товароведами-экспертами наиболее значимых и успешно применяемых в товароведении методов исследования. Особое внимание в учебном пособии уделено вопросам теории, физических основ оптических, реологических, хроматографических и радиометрических методов исследования, а также устройству и принципам действия используемых приборов.
Химическая энциклопедия 1774
1774
А.- Л. Лавуазье предложил, что атмосферный воздух имеет сложный состав. К. Шееле открыл марганец [перманганат калия KMnO4 - темно-фиолетовый кристаллы, хорошо растворимые в воде. Разлагаются при
История вычислительной техники В 1956 создан первый компьютер на транзисторной основе
В 1956 создан
В Массачусетском Технологическом Институте создан первый компьютер на транзисторной основе. IBM создала первый накопитель информации - прототип винчестера - жесткий диск RAMAC 305. Монстр
БиоМозаика Пьяная белочка
Пьяная белочка
К одной женщине, жившей в доме для престарелых, каждый день прибегала белочка, которую та кормила орешками. В один прекрасный день она обнаружила
Линия времени 776 до н.э.
776 до н.э.
Первые Олимпийские игры в честь бога Зевса в Греции. Проходили каждые 4 года летом в священной области Олимпия.
Крылатые слова Баклуши бить
Баклуши бить
Когда кто-либо бездельничает, ему нередко говорят: "Перестань бить баклуши!" Что за странное обвинение? Что такое баклуши и кто и когда их бьёт? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую
Крылатые слова Сума переметная
Сума переметная
Когда какие-нибудь сравнительно небольшие вещи надо перевозить по дорогам, где нет прохода повозкам, применяют вьючный транспорт. Через седла верховых лошадей перекидывают особые сумки, в которые
Это интересно! ЛАМПА ШАХТЕРА
ЛАМПА ШАХТЕРА
В 1815 г. англичанин Гемфри Дэви (1778-1829) изобрел лампу с мелкой сеткой, которая препятствовала воспламенению газа от пламени. Применение лампы Дэви уменьшило количество взрывов в шахтах.
Биологический справочник Постэмбриональное развитие
Когда организм рождается или покидает яйцевые оболочки, начинается постэмбриональный период развития. Он продолжается до момента смерти особи. Различают прямое развитие и развитие с превращением
Словарь компьютерных терминов ЭВМ (computer)
ЭВМ (computer)
Комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач.
ЭВМ I поколения (first-generation computer).