Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары, учебное пособие)


Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары, учебное пособие) Категория: Товароведение и экспертиза товаров.
Автор: Криштафович В.И., Колобов С.В.
ISBN 5-94798-786-4 Издательство: ИТК Дашков и К
Цена: 0.00
Дата выпуска: 01.01.2006 Страниц: 124 Обложка: Обложка

Аннотация к Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары, учебное пособие)

В учебном пособии охарактеризовано основные современные методы контроля качества продовольственных товаров, описаны приборы для проведения исследований, особенности подготовки проб. Для студентов вузов, обучающихся по специальности Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения) и другим специальностям пищевого профиля, аспирантов и практических работников.

Оглавление

Введение 4
1. Значение и классификация измерительных методов контроля качества 6
1.1. Значение, преимущества и недостатки измерительных методов 6
1.2. Классификация измерительных методов исследования 7
2. Оптические методы контроля качества продовольственных товаров 19
3. Методы и приборы для измерения структурно - механических свойств продовольственных товаров 50
4. Хроматографические методы контроля качества продовольственных товаров 68
5. Электрохимические методы контроля качества продовольственных товаров 97
5.1. Приборы и методы определения нитратов в продуктах растениеводства 97
5.2. Приборы и методы определения активной кислотности (рН) продовольственных товаров 101
6. Радиометрические методы контроля качества продовольственных товаров 108
Заключение 120
Литература 122

Введение

Введение
Качество пищевых продуктов определяется совокупностью характеристик, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.
Качество характеризуется показателями качества - количественной характеристикой одного или нескольких свойств продукции.
При оценке показателей качества наряду с органолептическим анализом большое значение имеют измерительные (инструментальные) методы анализа.
Эти методы позволяют определить химический состав, пищевую ценность, физико-химические показатели качества, показатели безопасности пищевых продуктов.
Инструментальные методы незаменимы для предусмотренного государственными стандартами контроля продукции, при проведении сертификационных испытаний, при выполнении научно-исследовательских работ и проведении различных экспертиз.
Измерительные методы анализа отличаются большими диапазонами обнаружения, селективностью и экспрессностью; они незаменимы при определении ультрамалыx количеств вещества и позволяют проводить исследования на молекулярном уровне. Эти методы широко используются для определения химического состава, доброкачественности, физических и других свойств пищевых продуктов.
Большинство измерительных методов основано на использовании различных свойств или процессов, происходящих в пищевых веществах и преобразующихся в аналитический сигнал, который измеряется.
В зависимости от того, какие свойства используют или какие процессы лежат в основе, измерительные методы классифицируют на биологические, микробиологические, физиологические, товароведно-технологические, химические, физические и физико-химические.
Из них физические и физико-химические методы, главным образом, в зарубежной литературе, называют измерительными (инструментальными), так как они обычно требуют применения специальных измерительных приборов.
Во многих вузах Российской Федерации учебными планами при подготовке товароведов-экспертов предусматривается изучение дисциплин "Методы и техническое обеспечение контроля качества продукции", "Физико-химические методы контроля", "Измерительные методы контроля".
Учебное пособие будет полезно и при подготовке аспирантов по специальности "Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания", а также при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ при подготовке товароведов-экспертов и технологов приготовления пищи.
В данном учебном пособии не рассматриваются все современные методы исследования. Основная цель пособия состоит в том, чтобы способствовать усвоению будущими товароведами-экспертами наиболее значимых и успешно применяемых в товароведении методов исследования. Особое внимание в учебном пособии уделено вопросам теории, физических основ оптических, реологических, хроматографических и радиометрических методов исследования, а также устройству и принципам действия используемых приборов.
БиоМозаика Собаки и почтальоны
Собаки и
Швейцарские почтальоны немало натерпелись от собак: ежегодно 180 покусов в бедро, щиколотку, даже в голову, но большей частью всё же за брюки. Однако швейцарские почтальоны вовсе не возненавидели
Химическая энциклопедия 1280
1280
Арнальдо ди Вилланова описал приготовление эфирных масел. (Эфиры-органические вещества, включающие фрагменты спиртов либо спиртов и кислот, соединенные через атом кислорода.) По-видимому, он первым
Биологический справочник Главные положения современной клеточной теории
Главные
В середине XIX века Маттиас Шлейден и Теодор Шванн сформулировали так называемую "клеточную теорию". Эта теория является одним из общепризнанных биологических обобщений, утверждающих единство
Химическая энциклопедия 1869
1869
Д. И. Менделеев разработал основание положение учения о периодичности, сформулировал "Периодический закон" и предложил короткую форму периодической системы элементов. Систематизация химических
Из старых журналов Берестяная грамота из древнего Мстиславля
Берестяная
Берестяные грамоты — особый вид исторических источников, относящихся к XI—XV векам. Они содержат ценные сведения об
истории русского Линия времени 2850-2450 до н.э. Правление первых династий городов Ур и Киш в Шумере. Экономический подъем страны.
2850-2450 до
В III тыс. до н. э. наиболее крупные города - Урук и Ур на юге Нижней Месопотамии и Киш - на севере. Период расцвета этих городов называют Раннединастическим периодом, так как в это время появились
БиоМозаика Хвостатые почтальоны
Хвостатые
В штатных расписаниях трёх почтовых отделений Англии числятся по несколько кошек, которым регулярно выписывают "заработную плату". Причём кошки были включены в штат английского почтового ведомства
Личность в истории Лютер Мартин (1483-1546)
Лютер Мартин
Вождь Реформации в Германии, основатель немецкого протестантизма (лютеранства). Из семьи бывшего рудокопа, ставшего владельцем плавилен и меднорудных разработок. Учился в Эрфуртском университете.
Химическая энциклопедия 1898
1898
У. Рамзай и М. Траверс открыли криптон, неон и ксенон. П. и М. Кюри открыли полоний и радий.