Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары, учебное пособие)


Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары, учебное пособие) Категория: Товароведение и экспертиза товаров.
Автор: Криштафович В.И., Колобов С.В.
ISBN 5-94798-786-4 Издательство: ИТК Дашков и К
Цена: 0.00
Дата выпуска: 01.01.2006 Страниц: 124 Обложка: Обложка

Аннотация к Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары, учебное пособие)

В учебном пособии охарактеризовано основные современные методы контроля качества продовольственных товаров, описаны приборы для проведения исследований, особенности подготовки проб. Для студентов вузов, обучающихся по специальности Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения) и другим специальностям пищевого профиля, аспирантов и практических работников.

Оглавление

Введение 4
1. Значение и классификация измерительных методов контроля качества 6
1.1. Значение, преимущества и недостатки измерительных методов 6
1.2. Классификация измерительных методов исследования 7
2. Оптические методы контроля качества продовольственных товаров 19
3. Методы и приборы для измерения структурно - механических свойств продовольственных товаров 50
4. Хроматографические методы контроля качества продовольственных товаров 68
5. Электрохимические методы контроля качества продовольственных товаров 97
5.1. Приборы и методы определения нитратов в продуктах растениеводства 97
5.2. Приборы и методы определения активной кислотности (рН) продовольственных товаров 101
6. Радиометрические методы контроля качества продовольственных товаров 108
Заключение 120
Литература 122

Введение

Введение
Качество пищевых продуктов определяется совокупностью характеристик, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.
Качество характеризуется показателями качества - количественной характеристикой одного или нескольких свойств продукции.
При оценке показателей качества наряду с органолептическим анализом большое значение имеют измерительные (инструментальные) методы анализа.
Эти методы позволяют определить химический состав, пищевую ценность, физико-химические показатели качества, показатели безопасности пищевых продуктов.
Инструментальные методы незаменимы для предусмотренного государственными стандартами контроля продукции, при проведении сертификационных испытаний, при выполнении научно-исследовательских работ и проведении различных экспертиз.
Измерительные методы анализа отличаются большими диапазонами обнаружения, селективностью и экспрессностью; они незаменимы при определении ультрамалыx количеств вещества и позволяют проводить исследования на молекулярном уровне. Эти методы широко используются для определения химического состава, доброкачественности, физических и других свойств пищевых продуктов.
Большинство измерительных методов основано на использовании различных свойств или процессов, происходящих в пищевых веществах и преобразующихся в аналитический сигнал, который измеряется.
В зависимости от того, какие свойства используют или какие процессы лежат в основе, измерительные методы классифицируют на биологические, микробиологические, физиологические, товароведно-технологические, химические, физические и физико-химические.
Из них физические и физико-химические методы, главным образом, в зарубежной литературе, называют измерительными (инструментальными), так как они обычно требуют применения специальных измерительных приборов.
Во многих вузах Российской Федерации учебными планами при подготовке товароведов-экспертов предусматривается изучение дисциплин "Методы и техническое обеспечение контроля качества продукции", "Физико-химические методы контроля", "Измерительные методы контроля".
Учебное пособие будет полезно и при подготовке аспирантов по специальности "Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания", а также при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ при подготовке товароведов-экспертов и технологов приготовления пищи.
В данном учебном пособии не рассматриваются все современные методы исследования. Основная цель пособия состоит в том, чтобы способствовать усвоению будущими товароведами-экспертами наиболее значимых и успешно применяемых в товароведении методов исследования. Особое внимание в учебном пособии уделено вопросам теории, физических основ оптических, реологических, хроматографических и радиометрических методов исследования, а также устройству и принципам действия используемых приборов.
Химическая энциклопедия 1844
1844
К.К. Клаус открыл рутений.
БиоМозаика Опасный квартирант
Опасный
Недавно одному водителю грузовика в Майами, решившему отдохнуть на солнечной полянке, в рот заползла…
змея и, проскользнув в кишечник, уютно там Биологический справочник Смена экосистем
Смена экосистем
Экосистемы могут сменять друг друга в определенной последовательности. Например, скалы, потоки вулканической лавы в первую очередь заселяются наиболее неприхотливыми растениями - лишайниками и
История вычислительной техники 1623 "считающая машина" созданная Уильямом Шикардом
1623
Первая "считающая машина", созданная Уильямом Шикардом профессором в Университете Тюбингена, (Германия). Этот довольно громоздкий аппарат мог применять простые арифметические действия (сложение,
Биологический справочник Липиды
Липиды
Одно из важных свойств жиров - их нерастворимость в воде. При разложении жиров выделяется вдвое больше энергии, чем при разложении белков. Эти качества обусловили основные функции липидов в
Биологический справочник Агар (агар - агар)
Агар (агар -
Полисахаридный препарат, получаемый из некоторых красных морских водорослей. Состоит из агарозы и агаропектина. Один из лучших природных гелеобразователей. Используется в микробиологии,
Хочу все знать Основные свойства воды
Основные
Вода имеет большое значение в жизни Земли. Являясь одним из распространённых и наиболее подвижных природных тел, она участвует почти во всех физических процессах, совершающихся на Земле. Вода в
Словарь компьютерных терминов Задержка (delay, lag)
Задержка
В общем случае время между выдачей запроса и началом его выполнения.

ЗАДЕРЖКА на линии связи (transmission lag)


Прерывание потока данных на линии связи, запоминание
Биологический справочник Абиогенез
Абиогенез
Абиогенез - образование органических соединений, распространенных в живой природе вне организма, без участия ферментов. Теория абиогенеза одна из ключевых теорий эволюционистов считающих, что