Архебактерии

Архебактерии За последние десятилетия микробиологи незаметно сделали величайшее открытие. Раньше знали два надцарства живых организмов - прокариот доядерных и эукариот с оформленным ядром. Теперь к нему прибавилось третье - архебактерии. Не все микробиологи свыклись с этим, и причина понятна, - представителей его они уже давно знали, но считали обычными прокариотами.
Например, давно уже хорошо известны метанообразующие бактерии - метаногены. Они живут в бескислородных почвах тундр и северных болот, в иле водоемов, в желудках жвачных. Усваивая образующийся при брожении водород и углекислый газ, они синтезируют метан CH4 (его раньше называли болотным газом). Это строгие, облигатные анаэробы. Внешне они ничем не отличаются от обычных бактерий, среди них есть и шарики - кокки, и палочки, четверки шариков - сарцины и нити. В последнее время их приспособили для получения биогаза, они превращают отходы животноводства в безопасное удобрение и бытовой газ - метан.
Другие архебактерии называются термоацидофилами (любителями тепла и кислоты). Многие из них живут в горячих (до 100 град С) вулканических источниках и превращают серу в довольно крепкую серную кислоту, другие, наоборот, восстанавливают серу до сероводорода. Есть среди архебактерий и фототрофы, так называемые галобактерии, обитающие в озерах, где на дно выпадает поваренная соль. Такие водоемы выглядят ярко-красными, цвета пурпура: ведь фотосинтезирующий пигмент у галобактерий не хлорофилл, а другое вещество - родопсин, близкий к тому веществу, которое служит светоприемником в наших глазах.
Почему же таких разнородных существ надо объединять в отдельную группу, да еще отделять от прокариот? С прокариотами их можно сближать по отсутствию оформленного ядра и ряду деталей биохимических механизмов. Но столько же, если не больше особенностей строения генетического аппарата и других деталей сближает их с эукариотами. Одна особенность наиболее любопытна: дифтерийный токсин, останавливающий синтез белка, действует на всех эукариот (можно сказать, что все организмы с оформленным ядром "болеют" дифтерией). На архебактерии он тоже действует, а на прокариот нет.
Есть у архебактерий признаки, присущие только им, причем очень важные. Например, клеточная стенка у них состоит не из обычного для бактерий мурина. Еще более удивительна мембрана их клеток. Для всего органического мира - и прокариот, и эукариот - в основе клеточных мембран лежат жиры (липиды) - эфиры глицерина и жирных кислот. У архебактерий скелет мембраны слагается эфирами глицерина и изопреноидных углеводородов, тех самых, из которых делают один из видов искусственного каучука. Короче, ни к надцарству прокариот, ни к надцарству эукариот их отнести без натяжки нельзя.

На иллюстрации: Пятно цветных термофильных архебактерий (Национальный парк Йеллоустоун, США), «царство археев»в Белосарайском заливе вблизи п. Ялта

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Архебактерии
Опубликовано:
Автор:
Читателей:8693
Архебактерии
Архебактерии

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 496]



 
Из старых журналов Берестяная грамота из древнего Мстиславля
Берестяная
Берестяные грамоты — особый вид исторических источников, относящихся к XI—XV векам. Они содержат ценные сведения об
истории русского Хочу все знать Кислотный дождь
Кислотный дождь
Кислые газы соединяются с влагой, содержащейся в воздухе, и разносятся ветром на большие расстояния. Выпадает кислотный дождь. От него страдают животные и растения. Кислотный дождь - показатель
Это интересно! СКРЕПКИ
СКРЕПКИ
Скрепки для бумаги изобрел в 1900 г. норвежец Йоханн Ваалер. Их конструкция, не изменившаяся до наших дней, представляет собой двойной плоский виток проволоки, скрепляющий несколько листов бумаги.
Это интересно! ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
ХИМИЧЕСКОЕ
Немецкий химик Фриц Габер (1868-1934) изучал условия превращения азота (газа, содержащегося в воздухе) в аммиак - вещество, применяемое для удобрения. За эти труды ему в 1918 г. присудили нобелевскую
История вычислительной техники 1963 получен патент на изобретенный манипулятор - "мышь"
1963 получен
Дуглас Энгельбард получает патент на изобретенный им манипулятор - "мышь".
Это интересно! ЭТАЛОННЫЕ ОРИГИНАЛЫ
ЭТАЛОННЫЕ
В 1891 г. Берлинер предложил систему эталонных оригиналов, позволявшую получать много копий эталонного диска. Стеклянный диск с шеллаковым покрытием (негатив) использовали, чтобы записывать с него