Алименты на детей: взыскиваем по обязанностям

Алименты на детей: взыскиваем по обязанностям

На граждан, являющихся родителями, законодательством возложена обязанность содержания своих чад, а у детей, соответственно, существует право на его получение. Алименты на несовершеннолетних – это денежные средства, выплачиваемые одним из законных родителей на их содержание.


Эти аксиомы известны каждому, но на практике возникает множество вопросов о порядке взыскания, возможностях их уменьшения или увеличения.


Самым распространенным и универсальным способом расчета алиментов является установление доли от доходов родителя (заработной платы или другого источника доходов). Если доходы будут увеличиваться, алименты также пропорционально возрастут, и обратная ситуация произойдет при снижении. Алименты удерживаются от чистого дохода плательщика, то есть после удержания из зарплаты НДФЛ (13%) и взноса в Пенсионный фонд.


Четверть доходов на 1-го ребенка, треть – на 2х и половина на 3х и более – это те размеры, которые на сегодняшний день установлены Семейным кодексом, законно применяются в судебной практике.


При добровольной договоренности сторон порядок выплаты алиментов можно и нужно зафиксировать у нотариуса, ну а при «НЕдоговоренности» (и это, к сожалению, широко распространенная практика) вопрос об алиментах решается в суде.


Обратиться в суд можно самостоятельно, однако лучшим вариантом будет обращение в специализированную организацию, оказывающую юридические услуги по подобным вопросам. Это может быть сообщество юристов или адвокатский кабинет


В ситуации, когда недобросовестный родитель не обеспечивает минимальные потребности ребенка намеренно, укрывая источники доходов, суд может удовлетворить иск и принять решение об увеличении «алиментной» доли. Кроме того, взыскивающей стороне следует предпринять меры по поиску иных источников доходов, путем направления запросов в регистрационные, налоговые правоохранительные органы. Как правило, решением таких вопросов занимается адвокат по семейным делам, так как процесс поиска таких источников дохода у ответчика может быть достаточно затруднен и длителен по времени.


А вот если доходы высоки, то выплачивающая алименты сторона в свою очередь может просить в суд об уменьшении алиментов. Основным аргументом всегда являются НЕОБХОДИМЫЕ и обоснованные потребности, поэтому суд, учитывая баланс интересов обеих сторон сможет принять решение о снижении доли алиментов от доходов либо об установлении определенного размера и периодичности выплат, а также о порядке ежегодной индексации.


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Алименты на детей: взыскиваем по обязанностям
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1359

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]



 
История вычислительной техники 1937 Алан Тюринг публикует работу "О вычислительных числах применительно к проблеме выбора решений"
1937 Алан
Математик Алан Тюринг публикует работу "О вычислительных числах применительно к проблеме выбора решений", в которой впервые представлена знаменитая "математическая модель" компьютера, позднее
Биологический справочник Круговорот веществ
Круговорот
Между неживой природой и живыми организмами постоянно происходит обмен веществ. Когда организмы погибают, их вещества возвращаются в окружающую среду. Эти повторяющиеся природные процессы носят
Личность в истории Лютер Мартин (1483-1546)
Лютер Мартин
Вождь Реформации в Германии, основатель немецкого протестантизма (лютеранства). Из семьи бывшего рудокопа, ставшего владельцем плавилен и меднорудных разработок. Учился в Эрфуртском университете.
Биологический справочник Закономерности онтогенеза
Закономерности
В XIX веке немецкие натуралисты Эрнст Геккель (1834-1919) и Фриц Мюллер (1821-1897) сформулировали биогенетический закон: онтогенез (индивидуальное развитие особи) в краткой и ускоренной форме
Личность в истории Карл Мартелл (Молот) (ок. 688-741)
Карл Мартелл
Франкский сановник, позже - герцог. Стремился к укреплению Франкского государства, преодолевая сопротивление местных феодальных властителей и обеспечивая его внешнюю безопасность. Сосредоточил в
Линия времени 626-605 до н.э.
626-605 до н.э.
Раздел Ассирии между Вавилонией и Мидией. Последняя столица Ассирии - Ниневия - разрушена в 612 до н.э. войсками вавилонского (халдейского) царя Набопаласара и мидийского царя Киаксара. Города стерты