Ленточные черви
Ленточные черви, или цестоды, имеют удлиненное тело в виде ленты. Оно состоит из головки с присосками, шейки и множества (до нескольких тысяч) отдельных члеников, в каждом из которых имеется комплект мужских и женских половых органов. Членики нарастают от шейки, поэтому около нее всегда самый молодой членик, а более старые отодвигаются к заднему концу цестоды. Размеры цестод в зависимости от вида колеблются от 1 см до 10 м.
Все ленточные черви, как и сосальщики – паразиты. Головка служит для прикрепления к тканям хозяина. Пищеварительная система отсутствует – питательные вещества всасываются всей поверхностью тела.
Для завершения цикла развития обычно необходимы два или более хозяев, относящихся к разным видам. Например, человек является основным хозяином бычьего цепня. С испражнениями за сутки выделяется до 28 члеников, содержащих до 5 млн. яиц. Яйца вместе с травой попадают в желудок промежуточного хозяина - коровы. Из яиц выходят шестикрючные личинки, которые проникают в кровеносные сосуды кишечника и затем в мышцы. Здесь личинки превращаются в финны (пузырек с головкой цепня внутри). Если человек поест недостаточно проваренное финнозное мясо, головка цепня выворачивается из пузырька, прикрепляется к стенке кишечника человека и начинает продуцировать членики цепня. К распространенным паразитам человека относятся в классе цестод также эхинококк, широкий лентец и свиной цепень. Токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности цестод приводит к анемии, нервным расстройствам, болям в животе, головным болям и т.д. Личиночные стадии цестод могут развиваться в самых разных органах – в печени, в почках, в мозге и т.д., приводя к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.
Статья: Ленточные черви
Опубликовано:29/06/1999
Автор:ВШБ
Читателей:1242