Есть ли польза от всероссийских олимпиад?

Есть ли польза от всероссийских олимпиад? Многие школьники мечтают поступить в лучший университет. По праву, его многопрофильной вариацией является МГУ. Он сочетает в себе большое количество факультетов, основных специальностей (есть, конечно, и такие, которые в других вузах не преподают из-за сложности в освоении) и программ обучения по двойному диплому. Огромное количество преподавателей с докторскими степенями, большие группы, ведь желающих поступить с каждым годом становится всё больше и больше. Неужели до сих пор не захотелось попасть в список счастливчиков, поступивших в этот университет?

Однако чтобы попасть туда, нужно продемонстрировать огромное старание в учёбе – помимо получения максимального балла по проходным экзаменам, желательно наличие золотой медали и дополнительных баллов: за ГТО, волонтёрскую деятельность. И нужно как-то на всё распылиться, притом, что МГУ требует минимум по четыре предмета для поступления! Школьники хватаются за голову и негодуют – разве ради знаний нужно идти на огромные жертвы?

Начинаются поиски обходных путей, изучения рейтинга частных школ. Подростки в спешке просматривают советы тех же учеников МГУ, которые делятся своим опытом, как поступили. Кто-то усердно занимался – этот путь отбрасывают обычно сразу же, ибо надо очень много нагонять по программе. Кому-то досталась учёба на внебюджетной основе – то есть, они платят за неё. Этот вариант тоже терпит крах – цены на обучение в МГУ очень даже кусаются для среднестатистических родителей, а сам ребёнок этого не потянет. Даже если будет работать.

Остаётся последнее – участие в многочисленных олимпиадах, дающих привилегии победителям, типа поступления без учёта результатов экзаменов, либо начисление 100 баллов при сдаче на 75, либо дополнительные баллы, которые могут сыграть при борьбе за одно бюджетное место. Наибольшей популярностью пользуется Всероссийская олимпиада школьников, охватывающая все предметы. Но есть ли от них польза?

Конечно же, если готовиться к ним чуть ли не с начальной школы, иметь репетиторов, которые дают только такую теорию, которая пригодится на олимпиадах, учат решать подобные задания и искать логические взаимосвязи, можно рассматривать такой вариант отказа от экзаменов для поступления. Однако таких людей может быть много, а составители могут оказаться натуральными мазохистами – тогда шанс победы будет стремительно близиться к нулю. Нужны ли такие переживания в 11 классе?

Помимо этого, не стоит упускать того факта, что это узкоспециализированные олимпиады. Распыляться на все предметы не имеет никакого смысла: слишком большой будет шанс проиграть во всём, оставшись без денег (как минимум, проезд до мест проведения тестирований, требует немалых сумм) и практики для сдачи ЕГЭ. Немало учащихся попали в этом соблазнительный капкан “простейшего способа поступления”. Гораздо проще найти репетитора и подготовиться к этому небольшому испытанию. Это будет дешевле, но вряд ли сможет научить искать методы решения. Современные экзамены – сплошное набивание одних и тех же типов заданий.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Есть ли польза от всероссийских олимпиад?
Опубликовано:
Автор:
Читателей:631

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 0]



 
Крылатые слова Елена прекрасная.
Елена
Так до сих пор, и серьёзно и шутливо, называют очень красивую женщину. По мифам древней Греции, Елена - дочь Зевса и смертной женщины Леды, супруга спартанского царя Менелая - отличилась
Биологический справочник Цитология
Цитология
Цитология - наука, изучающая строение и жизнедеятельность клеток, их взаимодействия в тканях и органах. Зародилась в XVII в. благодаря открытию светового микроскопа.
Крылатые слова Между Сциллой и Харибдой.
Между Сциллой
Смысл выражения: находиться между опасностями, грозящими с двух сторон. По преданиям древних греков, по обе стороны Мессинского пролива обитали два чудовища: Сцилла и Харибда. Завидев мореплавателей,
Из старых журналов Подземные рыбы
Подземные рыбы
Рыб, обитающих в водах подземных пещер, ихтиологи называют троглобионтами (вспомним, что древних пещерных людей называют троглодитами). На территории СССР впервые обнаружили подземных рыб
Из старых журналов Статистика женского труда
Статистика
Замужние женщины, имеющие детей, принимают все большее участие в общественном производстве. Эта тенденция справедлива для всех стран мира. В начале двадцатого века удельный вес женщин, занятых на
Химическая энциклопедия 1907
1907
Ж. Урбен открыл редкоземельный элемент лютеций, последний из стабильных редкоземельных элементов.