Мохообразные

Мохообразные

Мохообразные – печеночники, антоцеротовые и мхи – относительно мелкие растения, длина некоторых из них менее 2см, а большинства – менее 20см. Мохообразные являются наиболее просто устроенными высшими растениями.

Насчитывается около 16000 видов мохообразных.


Специализированные ткани, проводящие воду и питательные вещества, у них отсутствуют. Это значит, что все моховидные, строго говоря, не имеют настоящих листьев и стеблей, так как один из признаков перечисленных структур – присутствие в них именно таких тканей. Тем не менее, по отношению к листоподобным и стеблевидным структурам печеночников и мхов обычно используются термины «лист» и «стебель», потому что иначе ученым пришлось бы придумывать для них специальные названия, что не очень удобно. Но будем помнить что листья и стебли мхов – совсем не то же самое, что листья и стебли, например, цветковых растений. Настоящих корней у моховидных тоже нет, воду они поглощают выростами эпидермиса – ризоидами. Ризоиды не могут проникнуть глубоко в почву, поэтому мохообразные получают воду лишь из самого верхнего слоя почвы либо впитывая ее (в виде капельножидкой воды или водяных паров) всей поверхностью своего тела. Капельножидкая вода необходима мохообразным также для оплодотворения. Эти особенности объясняют, почему в процессе эволюции мохообразные осваивали в первую очередь влажные местообитания, где имеется достаточное количество доступной воды. Именно в таких местах и поныне обитает большинство видов мохообразных. Например, мох кукушкин лен обитает в тех участках леса, где накапливается и застаивается вода, а большинство печеночных мхов – в тропиках и субтропиках, районах с большим количеством осадков или высокой влажностью.

Некоторые виды мохообразных смогли приспособиться и к жизни на субстратах, лишенных свободной воды,— на коре деревьев, скалах и камнях. Прикрепляясь ризоидами к такому субстрату, мохообразные получают влагу лишь из атмосферы, а в отсутствие осадков они могут безболезненно переносить сильное высыхание, теряя свыше 90% содержащейся в их теле воды. При выпадении дождя или росы, либо при насыщении воздуха парами воды растения быстро впитывают воду (чему нередко способствует наличие волосков на кончиках листьев), оживают и продолжают расти. Известны случаи, когда некоторые мохообразные, пролежавшие в гербарии несколько лет, оживали, будучи смоченными водой.

Размножаются мохообразные бесполым, вегетативным и половым способами. Бесполое размножение осуществляется при помощи спор.

Вегетативное размножение осуществляется участками растений и специализированными образованиями - выводковыми почками.

Половое размножение осуществляется с помощью гамет. Как и у других растений, у мохообразных наблюдается чередование полового и бесполого поколений в жизненном цикле. Половое поколение мохообразных (гаметофит) имеет стебли, листья и ризоиды, в клетках листьев содержит хлорофилл. Те мхи, что мы можем видеть в лесу на заболоченных участках – это и есть гаметофиты. У уже известного нам кукушкина льна мужские гаметы - сперматозоиды - развиваются на одних растениях, а женские - яйцеклетки - на других. Подвижные сперматозоиды, передвигаясь по воде, сливаются с яйцеклеткой, в результате чего образуется зигота. Из зиготы на женском растении развивается коробочка на ножке. Эта коробочка является бесполым поколением мохообразных, не имеет хлорофилла и в своем питании зависит от гаметофита. Бесполое поколение, образующее споры, называется спорофит. В спорофите созревают споры, которые после рассеивания прорастают в зеленые нити. Нить ветвится и дает начало новому растению.

У остальных высших растений, в отличие от мохообразных, более крупным и сложно устроенным поколением является бесполое поколение, производящее споры (спорофит), а гаметофит редуцирован, часто до состояния нескольких клеток. Папоротники или сосны в лесу, яблони на садовом участке – это все спорофиты, тогда как мхи, с их стеблями и листьями - гаметофиты. Доминирование гаметофита в жизненном цикле – главная отличительная особенность мохообразных от других высших растений. Преимущества спорофита над гаметофитом настолько велики, что в процессе эволюции растения шли по пути преобладания спорофита в жизненном цикле и постепенной редукции гаметофита.

Мохообразные объединяют в три класса:




Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Мохообразные
Опубликовано:
Автор:
Читателей:12398
Мохообразные
Мохообразные
Мохообразные
Мохообразные

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 587]



 
Крылатые слова Сума переметная
Сума переметная
Когда какие-нибудь сравнительно небольшие вещи надо перевозить по дорогам, где нет прохода повозкам, применяют вьючный транспорт. Через седла верховых лошадей перекидывают особые сумки, в которые
Личность в истории Ликург
Ликург
Легендарный законодатель древней Спарты. Его деятельность обычно датируется IX-VIII вв. до н. э. Согласно Плутарху, был дядей и воспитателем малолетнего спартанского царя. Греческие авторы
БиоМозаика Белка: содержание в домашних условиях
Белка:
Мягкий комочек счастья, ушки с кисточками, красивый рыжий окрас и хитрая мордашка – все это
Из старых журналов Сигнал бедствия принят - регенерация начинается
Сигнал
Ацетабулярия — излюбленный объект исследований у биологов, особенно удобно на этой
одноклеточной водоросли изучать взаимоотношения между ядром и Химическая энциклопедия 1919
1919
Э. Резерфорд осуществил первую ядерную реакцию искусственного превращения элементов.
Личность в истории Потемкин Г. А. (1739-1791)
Потемкин Г. А.
Русский государственный деятель, фаворит и сподвижник Екатерины II, светлейший князь Таврический. Начало карьеры Потемкина как государственного деятеля относится к середине 70-х гг. XVIII в.