РУКОПИСАНИЕ МАГНУША

РУКОПИСАНИЕ МАГНУША В 6860 (1352) год. Завещание Магнуша, короля шведского. Вот я, князь Магнуш, король шведский, нареченный в святом крещении Григорием, уходя из этого мира, пишу завещание при жизни своей и приказываю своим детям, и своим братьям, и всей земле Шведской: не нападайте на Русь, если крест в этом целовали; нет нам в этом удачи.

Первым пошел войной мессер Бельгерь и вошел в Неву; и встретил его князь великий Александр Ярославич на Ижоре-реке, и самого прогнал, а рать его побил.

И потом брат мой Маскалка, войдя в Неву, город поставил на Охте-реке, посадников своих со множеством немцев там посадил, а сам пошел за море. И пришел великий князь Андрей Александрович, город взял, а наместников и немцев побил.

И потом было нам размирие с Русью сорок лет.

И потом, через сорок лет, заключили мы мир вечный на Неве с великим князем Юрием Даниловичем, земли и воды разделили, кому чем владеть, грамоты написали и скрепили печатями.

И потом, через тридцать лет, я, Магнуш-король, нарушив мир, поднялся со всею землею Шведскою, и вошел в Неву, и взял город Орехов, и наместников своих в городе посадил, а с ними часть войска оставил, а сам пошел за море. И потом новгородцы пришли, город свой взяли, а наместников и немцев, которые были в городе, перебили.

И я, не остерегшись этого, через год опять пошел к Орехову со всею Шведскою землею; и дошла до меня весть, что новгородцы под Ореховцем. И потом я опять пошел под Копорье, и под Копорьем ночь ночевал; и весть ко мне пришла: новгородцы совсем близко. И я, услышав это, побежал за море; из-за волн с парусами было не справиться, и поднялась буря сильная, и потопила рати моей много в устье Наровы-реки. И пошел я в землю свою с остатком войска.

И с того времени пришла на нашу землю Шведскую погибель: потоп, мор, голод и война междоусобная. У меня самого господь отнял разум, и сидел я в палате год, прикованным к стене цепью железною, и заключен был я в этой палате.

И потом приехал сын мой Сакун из Мурманской земли, и взял меня из палаты, и повез меня в землю свою Мурманскую. И опять налетела буря: корабли мои и людей моих потопил ветер, а сам я очутился на дне корабельном и, уцепившись за доску, плавал три дня и три ночи. И по божью повелению принес меня ветер к монастырю святого Спаса в Полную реку, и сняли меня с доски монахи, и внесли меня в монастырь, и постригли меня в иноки, и принял схиму; сохранял меня господь три дня и три ночи живым, а все это — божья кара за мою гордыню, за то, что пошел войною на Русь, нарушив крестное целованье.

И теперь приказываю своим детям, и своим братьям, и всей земле Шведской: не наступайте на Русь, если крест в том целовали; а кто пойдет — против того будут и огонь, и вода, как и меня ими бог казнил. А все это сотворил господь для моего спасения.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: РУКОПИСАНИЕ МАГНУША
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1077

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]



 
Химическая энциклопедия 1874
1874
Д.И. Менделеев вывел обобщенное уравнение состояния идеального газа (уравнение Менделеева - Клапейрона).
Хочу все знать Озера
Озера
Озера являются естественными хранилищами пресной воды. Они образуются в результате заполнения реками и ручьями углублений в поверхности земли. Из многих озер реки также и вытекают. После сильных
Крылатые слова Тысяча и одна ночь
Тысяча и одна
В переносном смысле так говорят о чем-нибудь необыкновенном, баснословном, фантастическом. Выражение идет от названия знаменитого сборника арабских сказок (XV-XVI вв.). В состав сборника вошли
Хочу все знать Океанские слои
Океанские слои
Температура воды в океане зависит от глубины. Поверхностный слой воды самый теплый, поскольку он прогревается солнечными лучами. Этот слой называется зоной солнечного освещения или эвфотической
Это интересно! ПИСЬМЕННОСТЬ
ПИСЬМЕННОСТЬ
Впервые письменность создали ок. 3200 г. до н.э. шумеры, жившие в Месопотамии. Для обозначения слов они пользовались рисунками - такое письмо называют "пиктографическим". Спустя пять веков соседи
Биологический справочник Автоматизм
Автоматизм
(самодействующий, самопроизвольный), способность клеток, органов или целостного организма к ритмичной деятельности при отсутствии внешних побудительных факторов. В основе автоматизма лежит