ОТКРЫТИЕ РАДИАЦИИ

ОТКРЫТИЕ РАДИАЦИИ Явление естественной радиоактивности открыл французский физик А Беккерель в 1896 г. Он случайно обнаружил, что кусок урановой руды засвечивает фотопленку, плотно упакованную в черную бумагу. В то время физики не смогли объяснить наблюдаемое явление, и неизвестное излучение сначала назвали икс-лучами. А.Беккерель занялся изучением неизвестных лучей, и 23 ноября 1896 года мировая научная общественность узнала, что эти лучи свойственно испускать урану или его соединениям. С 1897 г. к изучению Х-лучей подсоединились супруги Мария Склодовская и Пьер Кюри. Со временем М. Склодовская-Кюри обнаружила, что способность урана испускать Х-лучи присуща и торию. Она же ввела в обиход новое название для веществ, таких как уран и торий, - радиоактивные. Супругам Кюри наука обязана также открытием еще двух веществ, природная активность которых в сотни раз превышает активность урана, - это полоний и радий.

В этот же период в Кембридже директор Кавендишской лаборатории профессор Дж.Дж.Томсон изучал так называемые катодные лучи, открытые в 1895 г. В.Рентгеном. Это лучи, которые излучает накаленный катод электронно-лучевой трубки под воздействием ультрафиолетового света. Исследования Томсона позволили сделать вывод, что радиоактивное и катодное излучения имеют общую природу. Так была открыта искусственная радиоактивность.



В 1908 г. немецкий физик Ханс Гейгер (1882-1945) изобрел прибор для измерения уровня радиации в воздухе. Прибор этот назвали счетчиком Гейгера. При обнаружении радиации счетчик издает особые щелчки. Уровень радиации указывается на шкале.

Тогда исследователи еще не знали о вредности радиоактивного излучения. Первой его жертвой и стала М. Склодовская-Кюри. Она умерла в 1934 г. от тяжелого заболевания крови. Впервые природу воздействия радиации на живой организм установили в 1925 году русские ученые Р.С.Филиппов и Р.А Надсон, изучая дрожжи. Два года спустя их открытие подтвердил американский генетик Г.Д.Меллер на дрозофиле. Оказалось, что радиоактивное излучение оказывает сильное мутагенное воздействие на живые клетки, многократно ускоряя их спонтанные мутации.

Работа Киевского Института нейрохирургии с ликвидаторами ЧАЭС показала, что даже незначительные дозы радиации приводят к массовой гибели нервных клеток, а это, прежде всего, мозг. При чем, действие радиации не направлено именно на нейроны. Радиация является причиной общих нарушений в организме, в том числе и обмена веществ (те же мутации), а это ведет к заболеванию головного мозга, получившему название «послерадиационная энцефалопатия».

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: ОТКРЫТИЕ РАДИАЦИИ
Опубликовано:
Автор:
Читателей:52829
ОТКРЫТИЕ РАДИАЦИИ

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1552]



 
Крылатые слова Яблоко Ньютона
Яблоко Ньютона
По приданию, величайший английский физик Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, управляющий движением светил, под влиянием случайного наблюдения. Он увидел, как спелое яблоко упало на землю,
Биологический справочник Адаптация
Адаптация
Адаптация (приспособление, прилаживание) - совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и др. особенностей данного биологического вида, обеспечивающая возможность
Словарь компьютерных терминов Лексика (lexic)
Лексика (lexic)
Словарный состав языка, набор используемых в данном языке ключевых слов.
Из старых журналов Нефтяные резервы земли
Нефтяные
В топливном балансе Советского Союза нефть и газ занимают ведущее место. За последние четверть века добыча нефти увеличилась более чем в 10 раз. Произошло это в основном благодаря открытию новых
Словарь компьютерных терминов Макроассемблер (macro assembler)
Макроассемблер
Транслятор с языка ассемблера, включающий средства определения и использования макрокоманд; макропроцессор, базовым языком которого является ассемблер.
Личность в истории Юстивиан I (ок 482 или 483 - 565)
Юстивиан I (ок
Византийский император с 527 г. Из крестьянской семьи. Получил широкое образование благодаря своему дяде императору Юстину I. На престоле стремился к восстановлению былого могущества и прежней