ФОТОГРАФИЯ

ФОТОГРАФИЯ Появление фотографии стало возможным только после открытия светочувствительных свойств некоторых веществ. Важный вклад в создание светочувствительных материалов внес русский химик А.П. Бестужев-Рюмин. В 1725 году он открыл чувствительность растворов солей железа к солнечному свету. Его работу продолжил русский ученый Г.И. Гротгус, сформулировавший первый закон фотохимии, согласно которому на вещество могут воздействовать только те лучи, которые поглощаются этим веществом.
Первую в мире фотографию сделал в 1826 г. французский физик Жозеф Ньепс ()1765-1833. Он применил темную камеру для проецирования изображения на специальную оловянную пластинку. На нее наносилось светочувствительное покрытие. Для проявления изображения на таких пластинках требовалось 8 часов. Время, в течении которого свет падает на фотопластинки, называется временем выдержки. Фотографический принцип Ньепса усовершенствовал его сотрудник Луи Дагер (1789-1851). В 1839 г. Дагер получил четкие фотографии при выдержке всего 20 мин. Его работы называются дагеротипами. Дагеротипы были очень популярны, особенно для получения фотопортретов. Но в процессе фотографирования приходилось фиксировать голову клиента специальной рогаткой, чтобы изображение не смазалось. Металлические пластинки были очень дороги, и изображенное на них нельзя было размножить.
Первые фотографические изображения в России были получены выдающимся химиком, ботаником, академиком Ю.Ф. Фрицше. 23 мая 1839 года на заседании Петербургской Академии наук, он предоставил «фотограммы» листьев растений и предложил метод усовершенствования уже существующей технологии обработки светочувствительных материалов. По сути, это была первая в мире научно-исследовательская работа по фотографии.
Технология получения изображения на фотопластинке была очень сложна и трудоемка, поэтому над ее усовершенствованием работали многие изобретатели. Существенного успеха в этой области достиг московский изобретатель Алексей Греков. В 1840 году он смог получить изображение на пластине из латуни. При этом Греков использовал новую технологию – гальванопластику, незадолго до этого открытую русским ученым Б.С. Якоби. Греков серебрил латунные пластины, при этом значительно повышалось качество фотографии, ускорялся и удешевлялся процесс изготовления фотографии. Одновременно Греков работал над способом фиксации изображения на бумаге, а в 1840 году им был изготовлен первый фотоаппарат.
Английский ученый Уильям Фокс Тэлбот (1800-1877) разрабатывал свои способы получения изображений. Он пропитывал бумагу светочувствительным составом. Когда на нее проецировалось изображение, освещенные участки темнели, а темные оставались белыми. Получался так называемый негатив. Затем Телбот переводил изображение с негатива на другой лист светочувствительной бумаги и получался позитив. Он назвал позитивы калотипами, что по-гречески означает «прекрасные образы».

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: ФОТОГРАФИЯ
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1588

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 5]



 
Крылатые слова Шиворот-навыворот
Это странное выражение употребляют в том случае, когда хотят сказать, что кто-либо поступает противоположно тому, как надо, не так, как следовало бы. Слово "шиворот" означает ворот, воротник. В
Это интересно! ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
ПОВЫШЕНИЕ
Производство тканей первым испытало на себе внедрение новых изобретений. В 1773 г. английский ткач Джон Кей (1704-ок.1764) изобрел летающий (самолетный) челнок и механизировал ткацкий процесс.
Из старых журналов Рифтовые зоны земли
Рифтовые зоны
Через все океаны на дне подобно гигантской морщине протянулась цепь подводных хребтов. Самый выразительный из них — Срединно-Атлантнческий делит акваторию между Старым и Новым Светом пополам и
Химическая энциклопедия 1556
1556
В сочинении Георгиуса Агриколы "12 книг о металлах" обобществлены сведения о рудах, минералах и металлах; детально описаны металлургические процессы и тонкости горнорудного дела; приведена
Хочу все знать Водопады и пороги
Водопады и
Водопады образуются в таких местах, где в русле реки более мягкая порода сменяет более твердую. Река размывает более мягкую породу, получается ступенька. Падающая вода
Хочу все знать Земное тяготение
Земное
Тяготение (гравитация) - это сила, притягивающая все предметы друг к другу. Она удерживает на земной поверхности людей и все, что находится вокруг них. Сила тяготения направлена к центру Земли.