География Южной Америки

География Южной Америки Большая часть Южной Америки расположена в южном полушарии, в экваториальном, субэкваториальном и тропическом поясах. В субтропические и умеренные широты южного полушария заходит только суженная часть материка.

Наибольшей ширины (более 5000 км) Южная Америка достигает на 5° ю.ш. Самая западная точка материка — мыс Париньяс (81°20' з.д.), самая восточная — мыс Кабу-Бранку (34°46' з.д.). К югу от 40° с.ш. ширина материка не превышает 600 км.

На севере Южная Америка доходит до 12°25' с.ш. (мыс Гальинас), а на юге — до 53°54' ю.ш. (мыс Фроуард в Магеллановом проливе). Крайняя южная точка архипелага Огненная Земля — мыс Горн на одноименном острове — находится на 55°59' ю.ш.

Условно границей между двумя американскими материками считают Панамский перешеек.

Островов вокруг Южной Америки сравнительно немного. Крупные материковые острова, расположенные в непосредственной близости от ее побережий, — Тринидад, Чилийские, Огненная Земля, Фолклендские. Из океанических островов к Южной Америке относят острова Галапагос, Хуан-Фернандес.

Площадь Южной Америки с принадлежащими ей островами составляет примерно 18 280 тыс. км2. Из них только 150 тыс. км2 приходится на острова.

Побережье Атлантического океана почти не имеет крупных, глубоко вдающихся в сушу заливов. Только на юго-востоке в берега Патагонии врезаются большие полукруглые заливы Сан-Матиас, Сан-Хорхе и др. В месте впадения реки Параны берег прорезан широким и длинным эстуарием Ла-Плата. Севернее есть небольшие глубокие и удобные для стоянки судов бухты.

На побережье Карибского моря удобные заливы отделены значительными по площади полуостровами. На севере выделяются залив Пария и одноименный полуостров, самый крупный залив — Венесуэльский, обособленный с северо-запада и востока полуостровами Гуахира и Парагуана. У основания Панамского перешейка находится широко открытый в сторону моря Дарьенский залив.

Материковая отмель в Тихом океане у берегов Южной Америки очень узка, а в некоторых местах совершенно отсутствует. Вблизи материка проходит полоса океанических впадин с максимальными глубинами более 7000 м.

Северо-западное побережье материка примерно до 5° ю.ш. сильно изрезано. Наиболее крупный и удобный залив — Гуаякиль. Южнее, вплоть до 30° ю.ш., берег почти не расчленен, высок и неудобен для судоходства. Но самая южная часть Тихоокеанского побережья расчленена, и вдоль нее расположено много мелких и крупных островов, образующих архипелаги Чилийский и Огненная Земля. Заливы, врезающиеся в побережье материка, и проливы, разделяющие отдельные острова, извилисты и узки. Примером могут служить большие заливы Корковадо и Пеньяс, а также Магелланов пролив, отделяющий от материка архипелаг Огненная Земля.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: География Южной Америки
Опубликовано:
Автор:
Читателей:3095

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Биологический справочник Агар (агар - агар)
Агар (агар -
Полисахаридный препарат, получаемый из некоторых красных морских водорослей. Состоит из агарозы и агаропектина. Один из лучших природных гелеобразователей. Используется в микробиологии,
Хочу все знать Толщина Земли
Толщина Земли
Земля имеет три слоя; в центре - ядро, затем мантию, окружающую его, и твердую наружную оболочку, называемую земной корой. Ядро делится на два слоя. Внутреннее ядро (радиусом около 1300 км) состоит
Хочу все знать Горные районы
Горные районы
Горой называют рельеф суши имеющий значительную возвышенность над окружающей местностью или выделяющейся среди других возвышенностей. Горы следует отличать от холмов. Основное отличие в высоте.
Химическая энциклопедия 1675
1675
Н. Лемери дал определение химии как искусства "разделять" различные вещества, содержащиеся в смешанных тела" (минеральных, растительных и животных).
Хочу все знать Кислотный дождь
Кислотный дождь
Кислые газы соединяются с влагой, содержащейся в воздухе, и разносятся ветром на большие расстояния. Выпадает кислотный дождь. От него страдают животные и растения. Кислотный дождь - показатель
Личность в истории Елизавета I (1533-1603)
Елизавета I
Королева Англии с 1558 г., дочь Генриха VIII от брака его с Анной Болейн. Ее права на престол подвергались сомнению. Получила хорошее образование. Свободно владела латынью, знала древнегреческий,