Кое-что о кошках

Кое-что о кошках

Беляева О. Н.

Если Вы хотите купить породистого котёнка с родословной, то совет прост - покупайте через клуб. Если же Вы решили купить по объявлению в газете, поинтересуйтесь, членом какого клуба является заводчик, сходите в клуб и убедитесь, что получите именно то, что Вам нужно. Это важно ещё и потому, что вокруг такого важного и ответственного дела, как племенная работа роятся и дельцы, занимающиеся перекупкой котят.

Родословная кошки - это документ, в котором содержатся сведения о предках животного до четвертого колена, как со стороны отца, так и со стороны матери: их клички, окрасы, титулы. Выдаётся этот документ клубом, членом которого является хозяин животного. Следует отметить, что родословные клубов, входящих в Международную федерацию любителей кошек (ФИФе), признаются во всем мире и всеми клубами.

ФИФЕ - это организация, основанная в 1949 году и объединяющая в настоящее время клубы любителей кошек более 35 государств. В этой федерации разведение породистых кошек проводится по единым правилам и стандартам, имеются также единые правила проведения выставок и судейства, а также подготовки судей. Благодаря этому названное международное объединение приобрело самый высокий авторитет во всем мире. Устав ФИФе базируется на швейцарском праве и соответствует международным требованиям. Официальная резиденция ФИФе находится в Швейцарии.

Виртуальная школа БАКАЙ (school.bakai.ru) считает, что следует отметить, что страны - члены ФИФе признают оценку кошек только собственными экспертами. Оценки других международных объединений не признаются, это связано с тем, что в ФИФе самые строгие правила подготовки судей. Чтобы стать судьёй по одной группе кошек, например, по длинношерстным, надо в течении двух лет отработать стюардом на 10 международных выставках. Затем в рамках такой выставки сдать экзамен на помощника судьи. Далее следуют стажировки в качестве помощника судьи международной категории (10 за период времени не менее 2-х лет). Заключительный этап - сдача экзамена. А он не простой. Экзаменуют будущего эксперта двое судей международной категории с пятилетним стажем активного судейства. Причем сдается на одном языков, принятых в ФИФе (французском, английском, немецком). Из сказанного очевидно, насколько серьёзна подготовка судей по правилам ФИФе, и именно поэтому их оценки признаются во всем мире. Кстати, в мире существуют и другие, менее крупные объединения любителей кошек, но подготовка судей в них значительно проще, чем и вызвано непризнание их оценок странами - членами ФИФе.

Продолжить разговор о кошках я бы хотела со старого анекдота:

один приятель разговаривает с другим:
"Моя жена приказала отнести подальше нашу старую кошку в лес и оставить её там. Я упрятал её в мешок и отнёс туда, километров за десять".
" Ну и как, она не вернулась?"
" Не вернулась? Если бы я не пошёл за ней следом, я бы никогда не нашел бы дороги домой!"

В каждой шутке есть доля правды, и человека всегда удивляла и восхищала способность животных ориентироваться в пространстве. Известно немало случаев, когда кошки находили дорогу домой, преодолев несколько сот километров. И рекордсменом среди кошек-марафонцев по праву следует считать пёстрого кота Чипа, принадлежащего семье Олейник. Его взяли с собой в автомобильное путешествие. Но когда семья сделала привал на берегу Волги, кот сбежал. Отпускники вернулись домой, а через некоторое время появился и Чип. Он преодолел огромное расстояние - от берегов Волги до посёлка Двуреченска, что на Урале - более 1500 километров!

Для ориентации в пространстве кошки используют осязание и тонкий слух, а острота зрения у неё в 6 раз выше, чем у человека. Эти животные отлично распознают цветовые оттенки. Основная "профессия" кошки - ночной охотник и к ней она подготовлена более чем отлично. Глаз кошки в состоянии уловить даже малейшие отблески света. Зрачки посылают на сетчатку лишь столько света, сколько необходимо для "освящения картины". Вы, наверное, не раз замечали, что они при слабом освящении бывают большими и круглыми, при ярком свете они сужаются до тонких полосочек.

Кошки воспринимают звуковые частоты в диапазоне от 50 до 60 кГц (для примера: собаки реагируют на звук частотой 40 кГц, а человек "всего лишь" около 20 кГц). А чувствительность кошки к громкости звука в три раза выше, чем у человека! Так что, если ваш питомец уйдет в другое помещение оттуда, где гремит телевизор, то удивляться не стоит.

Обоняние кошки хотя и тоньше, чем у человека, но хуже чем у собаки, - и не удивительно, ведь последняя охотится с помощью нюха (у животных с хорошим обонянием нос всегда влажный, у собак он более влажен, чем у кошек). Стоит также заметить, что животные, имеющие большой рост и значительные размеры, улавливают запахи на большем расстоянии, чем животные мелкого размера (для примера, домашняя кошка - до 40 метров, собака - до 100 метров, а слон - до 1000 метров!).

У всех кошек великолепные длинные вибриссы ("усы"). Если понаблюдать, то видно, как животное тщательно обнюхивает, обследует все предметы с их помощью. Так кошка получает необходимую информацию. Осязанию служат и тонкие, нежные пучки волосков, которые находятся над глазами, на щеках, на подбородке, около подушечек лап на передних ногах. Вибриссы и осязательные волоски не выпадают во время линьки, они теряются единично и непрерывно восстанавливаются. И, конечно же, ни при каких обстоятельствах нельзя вибриссы подрезать - кошки быстро теряют ориентацию (это доказал профессор П. Лейхаузен). Бывает, правда, что некоторые кошки-мамы сами отгрызают "усики" котят. Имеет ли это какой-либо смысл, достоверно неизвестно. Вероятно, это делается для того, чтобы какой-либо любопытный котенок слишком рано не вылез из "гнезда". Пройдет 5-6 месяцев и малыш обретет нормальный "ус".

О чувстве вкуса у кошек почти во всех научных статьях есть одно классическое утверждение: "Кошки в состоянии различить сладкое, горькое и солённое". Язык у кошки шершавый, как наждачная бумага. Это потому, что на верхней стороне языка расположены маленькие роговые крючочки. Они помогают кошке очищать и прилизывать шерсть, справится с большим куском мяса, соскабливая отдельные волокна. Воду кошка лакает. Придав языку форму маленькой канавки, быстрыми движениями захватывает жидкость и отправляет её в рот.

Отмечу ещё одну кошачью привычку, которая присуща лишь им и лошадям - это смакование заинтересовавшего запаха. Это врожденное поведение и его заметно даже у 4-5 недельных котят. Кошка сидит с полуоткрытым ртом, вытянув губы и расширяя ноздри. Во время так называемого вздоха животное на несколько секунд застывает. "Очнувшись", она быстро облизывает губы. Любители кошек про это говорят, что кошка "пьёт" запах.


"Однажды лев сильно чихнул и из его ноздрей выпрыгнул маленький котёнок".

Древневосточное сказание.


Немецкие ученые убеждены, что длительная дружба с кошкой укрепляет иммунную систему её хозяина и тем самым способствует его здоровью и долголетию. Опыты, проведенные американскими учёными, свидетельствуют: прикосновение к кошке понижают давление у гипертоников. А группа экспертов, проводившая исследования по заказу министерства здравоохранения США, определила кошку в разряд "средств, применяемых против стрессовых состояний". Кошка способна предотвратить инфаркт. Статистика тоже утверждает, что человек, имеющий кошку, "любезничает" с ней значительно чаще и больше, чем с самыми близкими людьми, а именно от 30 до 120 минут в день.

В мире насчитывается около 60 пород кошек. Они делятся на длинношерстных, полудлинношерстных и короткошерстных. Самыми распространенными считаются персидская и сиамская породы. И для систематизации этого кошачьего разнообразия разработаны стандарты.

Очень интересен путь кошки рядом с человеком. Первые иероглифы, которые были использованы для обозначения слов "кот" и "кошка", относятся к пятой и шестой династиям египетских фараонов (около 2300 года до н.э.). А древнейшие изображения кошек, которые дошли до нас из Анатолии (территория современной Турции) - VI век до н.э., из Иерихона - V век до н.э.

Ещё из школьного курса истории мы знаем, что в начале исторического периода, именуемого Средним Царством, Египет вырос в могучую державу. И именно в этот период кошку стали считать священным животным, подлинной богиней египтян стала львиноголовая Бастет. Храм богини стал местом паломничеством, куда египтяне со всех частей страны приносили дары в виде маленьких кошачьих фигурок, сделанных из керамики и бронзы. Но главной точкой притяжения людей был огромный некрополь вблизи храма. Здесь они хоронили бальзамированных умерших любимых кошек, которых помещали в украшенные саркофаги вместе с игрушками и едой. В знак траура скорбящие люди сбривали себе брови. Кошка была символом зажиточного египтянина, её вывоз из страны был категорически запрещён. И хочется рассказать ещё об одном историческом факте, который свидетельствует об огромном уважении и почитании кошек в Египте: в 525 году до н.э. египтяне потерпели поражение в битве у Пелузиума (дельта Нила). Персидский царь Камбис II использовал грубый военный приём. Он велел к щитам своих солдат привязать кошек. Войско выступило с этим "божественным" оружием против пришедших в ужас египтян. Фараон Псамметих III тотчас капитулировал, и персы без потерь вошли в Пелузиум.

Но, увы, не во всех странах так любили и почитали кошек. В Японии, например, они были объявлены демонами. По старому японскому сказанию считалось, что хвост кошки сродни змее. И в связи с этим, всем кошкам обрубались хвосты, а особи старше десяти лет считались самыми опасными дьяволами.

Но обрубание хвостов это ещё "цветочки" по сравнению с тем, как жилось этим животным в странах Центральной Европы. Христиане считали кошку порождением зла, животным дьявола. Тех, кто содержал кошку дома, отлучали от церкви: ведь кошки видят в темноте, как дьявол, значит это его отродье. В церковных проповедях того времени говорилось: " Дыхание кошки, которое проходит сквозь её кожу, - это чума, и если она пьет воду и слезинка упадёт из её глаз, то источник будет отравлен: каждый, кто из него напьётся, неизбежно умрёт". Тысячи истерзанных кошек умирали в огне костров. Исключения были редки. В некоторых местах, например, не подвергались преследованию кошки, имеющие на лбу отметину в виде "М". Этих тигровых кошек называли "кошками Мадонны", так как Мария в Назарете держала кошку такой окраски, и верили, что с тех пор такие кошки получили знак Мадонны "М". И только после Тридцатилетней войны гонения на кошек прекратились.

В 590 году большой друг кошек Григорий I стал папой римским. Он и разрешил кошке - единственному домашнему животному - жить в монастыре. Но, увы, любовные ночные крики котов и кошек не только очень не нравились монахам, но и вызывали у них мысли о плотских наслаждениях. Поэтому, в монастырях впервые стали кастрировать котов.

Домашние кошки оказывали сильное эмоциональное воздействие на писателей, ученых, общественных деятелей. Монтень - первый французский философ, который откровенно восхвалял кошку, В. Гюго нежно любил своего Гавроша, Эрнест Хемингуэй обедал со своими кошками за одним столом, кардинал Ришелье оставил наследство своим четырнадцати котам, а врач - гуманист Альберт Швейцер спасался от тоски, играя на органе для своих кошек.

Таков нелегкий путь: от животного, которого терпят в доме рядом, с собой, до родственного существа, с которым можно разделить чувства, - он занял несколько столетий.


"Жизнь плюс кошка дают невероятный результат, я клянусь вам!"
( Райнер Мария Рильке).


Продолжая разговор о поведении кошек, следует заметить, что жизненно важный порядок в стае достигается структурной иерархией.

Кошка охотится в одиночку, добывая добычу себе и своим котятам. Даже, если она живёт в небольшой кошачьей семье - с двумя или с тремя взрослыми дочерьми, - обычно другие кошки не принимают участия в ловле добычи для котят.

Кошки легко вступают в контакт со своими соседями просто с целью общения. Да и к незнакомым собратьям испытывают большой интерес. Но при всём своём любопытстве они сохраняют дистанцию и постоянно готовы отступить в случае недоброжелательной реакции. Но если чужая кошка через некоторое время не удалится и своим поведением даёт почувствовать притязания на чужую территорию, тогда следует выяснение отношений, бывает и в драке.

Предпосылкой "либерального" отношения между кошками является наличие свободного жизненного пространства, рассредоточенной популяции кошек и богатые "охотничьи владения".

Кошки в известном смысле практикуют матриархат. Они сами выбирают себе "женихов" - и это не обязательно должен быть победитель в любовных ночных сражениях.

Кстати, пора свадеб приходится на февраль - март и конец августа, так что стоит приготовится к ночному кошачьему вою и возне, так мешающему заснуть! Пушистые рыцари сбегаются со всех окрестных дворов и с громкими криками приветствуют красавицу, в надежде заполучить её расположение. Какие уже тут границы участка! Всем надо показать себя и каждый кот гортанными криками и угрожающими позами пытается запугать, потеснить соперника. Часто происходят драки - короткие и сильные. Шрамы, оставшиеся после схваток - это преимущественно результат применения острых как бритва когтей: рубцы, рваные раны, ранения глаз, разодранные уши. Но, увы, кошка мало обращает внимания на воздыхателей. Преимущественно она занята только собой - тщательно вылизывается, трется об окружающие предметы щеками и валяется по земле. Кошка уступит только тому коту, который ей понравится. Для них характерны беспорядочные половые связи. Но есть кошки, которые годами верны одному определённому коту.

Коты не принимают участия в воспитании котят. Обычно, когда молодые коты подрастают, мать-кошка их изгоняет. Но среди дочерей она может выбрать ту, которая будет жить рядом с ней, других же постигнет участь братьев. Живущие с матерью дочери относятся к матери очень покорно и ссоры бывают очень редки. Котят матери или дочерей воспитывают совместно.

Коты же предпочитают жить в одиночку. Общение с другими котами происходит на "нейтральной" территории. Они терпимо относятся к тому, что "невесты", проходя мимо места их проживания, там останавливаются, но очень редко дают согласие на то, чтобы кошки там прочно обосновались. Вне бурного периода свадеб коты соблюдают относительную ранговость в отношениях, бывая общительными без выяснения отношений.

Споры решаются по одному сценарию - вздыбленная шерсть, воинственное урчание с различными угрозами, замахивание лапой. Затем противники расходятся очень медленно, продолжая смотреть друг другу в глаза. Драки обычно происходят между котами, ни один из которых не хочет уступить. Они очень коротки и побеждённый предпочитает ретироваться.



Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Кое-что о кошках
Опубликовано:
Автор:
Читателей:2122

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 4]


Мнение[Ваше мнение]

 
Хочу все знать Промышленное производство
Промышленное
Выпуском новых товаров занимается промышленное производство. Материалы, которые используется при их создании, называются сырьем. Когда-то давно люди изготовляли новую продукцию у себя на дому. Затем,
Биологический справочник Теория креационизма
Теория
Теория креационизма (создание жизни вследствие акта Божественного Творения) до середины XIX в. является господствующей в биологии. Однако в настоящее время эта теория сохранила приверженцев в
Биологический справочник Актуализм, актуалистический метод
Актуализм,
Актуализм (актуалистический метод) - сравнительно-исторический метод исследования в естествознании, исходящий из того, что факторы, которые действуют и ныне, определяли развитие природы в
Из старых журналов Статистика женского труда
Статистика
Замужние женщины, имеющие детей, принимают все большее участие в общественном производстве. Эта тенденция справедлива для всех стран мира. В начале двадцатого века удельный вес женщин, занятых на
БиоМозаика Пьяная белочка
Пьяная белочка
К одной женщине, жившей в доме для престарелых, каждый день прибегала белочка, которую та кормила орешками. В один прекрасный день она обнаружила
БиоМозаика Животные чувства
Животные
Согласно общепринятым представлениям для большинства представителей животного мира проявления чувств - редкость. Однако зоолог Д. Рекассель приводит пример, когда бегемот пытался помочь антилопе