В Сибири вывели фиолетовую пшеницу

Нравится В Сибири вывели фиолетовую пшеницу Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета. Главная особенность самой культуры – устойчивость к неблагоприятным природным условиям. Помимо этого, ученые хотят проверить зерно на наличие антиоксидантных свойств, которые способные оказывать от онкологических заболеваний профилактическое действие, говорится на сайте «Московский комсомолец».

В СО РАН сообщили, что растениям различный цвет, помимо хлорофилла, придают фенольной природы вещества – к примеру, антоцианы (имеются эти вещества например, у черники). Именно они, стебли, семена и другие части растений окрашивают в фиолетовый цвет. Также они обладают главными своими свойствами – способны нейтрализовать образующиеся при стрессе, разрушительные для клеток свободные радикалы и обладают свойствами антимикробными.

В институте провели опыты генетические с антоцианами, обычную пшеницу обогатив ими. На опытном поле института первый урожай пшеницы уже получен. Специалисты хотят в дальнейших своих исследованиях проверить, будет ли обладать антистрессовыми устойчивыми качествами фиолетовая пшеница: в условиях засухи, пониженной температуры, и засоления почвы давать хороший урожай.

Также, еще одно направление начинает развивать автор работы Елена Хлесткина и ее группа. Планируется в сотрудничестве с НИИ фундаментальной медицины и физиологии провести на мышах тестирование двух линий пшеницы (неокрашенной антоцианами и окрашенной). К корму грызунов будут добавлять зерна, для того, чтобы изучить влияние на нейродегенеративные заболевания человека - болезни Альцгеймера и Паркинсона, и скорость их старения. Эксперименты покажут, смогут ли содержащиеся природные антиоксиданты в окрашенном зерне, задерживать этих процессов развитие.

Опубликовано:09/02/2016
Автор:publisher
Читателей:596

Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]