Станислав Смирнов – лауреат премии Филдса 2010 года

Станислав Смирнов – лауреат премии 2010 года. Петербуржец, выпускник математической школы №239, участник математических школьных олимпиад с 5 класса. За победы в них, вплоть до международных, был без экзаменов принят на математико-механический факультет СПбГУ, который окончил в 1992 году. По приглашению профессора Николая Макарова закончил аспирантуру в Калифорнийском технологическом институте. Сейчас профессор Женевского университета.
Поражает количество премий полученных Станиславом Смирновым: 1986 и 1987 годы – золотые медали на международных математических олимпиадах школьников; 1997 год – премия Санкт Петербургского математического общества; 2001 год – премия Математического института Клея; 2001 год – премия Салема; 2001 год – премия Грана Густафсона; 2002 год – премия Ролло Давидсона; 2004 год – премия Европейского математического общества. И, как логическое завершение, высшая награда математику - премия Филдса «за доказательство конформной инвариантности двумерной перколяции и модели Изинга в статистической физике».
Да, такую фразу без соответствующей подготовки не поймешь. Но вот как ее объясняет сам лауреат: «Тут все довольно просто. Перколяция – это модель просачивания жидкости через какую-то среду. То есть создается модель, скажем, камня в виде решетки со случайно открытыми или закрытыми ячейками, и мы пытаемся описать, как выглядят области, куда может просочиться жидкость. Я описал структуру таких областей, показав, что они во многом не зависят от структуры изначальной решетки».
Оказывается - все очень просто, если об этом рассказать человеческим языком. А теперь прочтите, что Станислав Смирнов считает задачами современной математики: «существует, на мой взгляд, три группы причин, по которым люди решают математические задачи. Первая, это практическое применение, например: разработка такого кода, благодаря которому злоумышленник, перехвативший информацию с вашей кредитной карточки, когда вы снимаете деньги в банкомате, не сможет ею воспользоваться. Это чисто математический вопрос.
Вторая группа задач помогает лучше понять, что вокруг нас происходит. Вспомним Ньютона, написавшего простое уравнение, объяснившее как падение яблока, так и орбиты планет. Чтобы понять, что сейчас наблюдают на ускорителе в ЦЕРНе, тоже нужна математика.
И, наконец, третья группа – это просто чисто эстетически красивые задачи. Ведь в отличие от других наук математика не только описывает наблюдения, здесь можно придумывать умозрительные структуры, которых в реальном мире может и не быть. В этом математика похожа на искусства, скажем, на музыку».
Что ж, сравнивать гармонию математики с дифференциацией музыки может только гений – Станислав Смирнов, почетный доктор Санкт Петербургского государственного университета.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Станислав Смирнов – лауреат премии Филдса 2010 года
Опубликовано:04/10/2010
Автор:ВШБ
Читателей:1317
Статья: Станислав Смирнов – лауреат премии Филдса 2010 года
Опубликовано:04/10/2010
Автор:ВШБ
Читателей:1317