Станислав Смирнов – лауреат премии Филдса 2010 года

Станислав Смирнов – лауреат премии Филдса 2010 года Высшей наградой ученого является Нобелевская премия. Любого, но не математика! По прихоти Альфреда Нобеля математикам премия его имени не присуждается. Нобелевскую премию заменила премия Филдса. Награждают ею один раз в четыре года лучших математиков всего мира, «за выдающиеся результаты в наиболее актуальных разделах современной математики». Из 29 лауреатов премии Филдса , 10 – воспитанники российской науки.

Станислав Смирнов – лауреат премии 2010 года. Петербуржец, выпускник математической школы №239, участник математических школьных олимпиад с 5 класса. За победы в них, вплоть до международных, был без экзаменов принят на математико-механический факультет СПбГУ, который окончил в 1992 году. По приглашению профессора Николая Макарова закончил аспирантуру в Калифорнийском технологическом институте. Сейчас профессор Женевского университета.
Поражает количество премий полученных Станиславом Смирновым: 1986 и 1987 годы – золотые медали на международных математических олимпиадах школьников; 1997 год – премия Санкт Петербургского математического общества; 2001 год – премия Математического института Клея; 2001 год – премия Салема; 2001 год – премия Грана Густафсона; 2002 год – премия Ролло Давидсона; 2004 год – премия Европейского математического общества. И, как логическое завершение, высшая награда математику - премия Филдса «за доказательство конформной инвариантности двумерной перколяции и модели Изинга в статистической физике».

Да, такую фразу без соответствующей подготовки не поймешь. Но вот как ее объясняет сам лауреат: «Тут все довольно просто. Перколяция – это модель просачивания жидкости через какую-то среду. То есть создается модель, скажем, камня в виде решетки со случайно открытыми или закрытыми ячейками, и мы пытаемся описать, как выглядят области, куда может просочиться жидкость. Я описал структуру таких областей, показав, что они во многом не зависят от структуры изначальной решетки».
Оказывается - все очень просто, если об этом рассказать человеческим языком. А теперь прочтите, что Станислав Смирнов считает задачами современной математики: «существует, на мой взгляд, три группы причин, по которым люди решают математические задачи. Первая, это практическое применение, например: разработка такого кода, благодаря которому злоумышленник, перехвативший информацию с вашей кредитной карточки, когда вы снимаете деньги в банкомате, не сможет ею воспользоваться. Это чисто математический вопрос.
Вторая группа задач помогает лучше понять, что вокруг нас происходит. Вспомним Ньютона, написавшего простое уравнение, объяснившее как падение яблока, так и орбиты планет. Чтобы понять, что сейчас наблюдают на ускорителе в ЦЕРНе, тоже нужна математика.
И, наконец, третья группа – это просто чисто эстетически красивые задачи. Ведь в отличие от других наук математика не только описывает наблюдения, здесь можно придумывать умозрительные структуры, которых в реальном мире может и не быть. В этом математика похожа на искусства, скажем, на музыку».
Что ж, сравнивать гармонию математики с дифференциацией музыки может только гений – Станислав Смирнов, почетный доктор Санкт Петербургского государственного университета.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Станислав Смирнов – лауреат премии Филдса 2010 года
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1225

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
История вычислительной техники 1774 первая массовая "счетная машина"
1774 первая
Первая массовая "счетная машина" - механический калькулятор, созданный и продававшийся Филлипом-Малтусом Ханом.
БиоМозаика Гусиные бои
Гусиные бои
История гусиных боев берет начало еще с XVIII века. За все время существования гусиных боев птицеводы отбирали самых драчливых гусей и постепенно создали довольно крупную и тяжёлую
Биологический справочник Австралопитековые
Подсемейство вымерших человекообразных обезьян, обычно включаемое в семейство гоминид. 3 вида - зинджантроп, парантроп, плезиантроп. Геологический возраст находок австралопитека датируется
Химическая энциклопедия 1785
1785
Т.Е. Ловиц открыл явление адсорбции древесным углем из растворов.
Хочу все знать Магнитные свойства Земли
Магнитные
Земля обладает магнитными свойствами. Представим что сквозь ее ядро проходит гигантский намагниченный стержень. Концы этого магнита называются магнитными полюсами. Магнитный полюс Земли - условная
Хочу все знать Вращающиеся бури
Вращающиеся
Ураганы, тайфуны и циклоны - все это названия тропических вращающихся бурь. Они возникают тогда, когда над теплыми тропическими морями поднимается воздух и начинает вращаться. Никто до сих пор не