Нобелевская премия 2010 года у русских физиков

Нобелевская премия 2010 года у русских физиков За создание графена – сверхпрочного материала толщиной в один атом углерода, Нобелевский комитет присудил премию по физике 2010 года, россиянам Андрею Гейму и Константину Новоселову, выпускникам Московского физико-технического института, ныне профессорам Манчестерского университета.
Константин Новоселов, 1974 года рождения, стал самым молодым русским ученым, лауреатом Нобелевской премии. Он говорит: «Андрей Гейм – мой учитель. Он руководил моей аспирантурой. В Физтехе нас очень хорошо научили физике, а вот науке, как делать науку, меня учил Андрей».
Что же это за материал – графен? «У графена очень много эпитетов «самый»: самый тонкий, всего один атом, самый прочный, самый электропроводный, самый теплопроводный, и т.д. и т.п. Уникален материал во всем – и в механических свойствах и в оптических»,- говорят лауреаты. Как сказал директор Института синтетических полимерных материалов имени Н. С. Ениколопова РАН Александр Озерин, когда технология производства графена достигнет промышленных масштабов, произойдет революция в электронике.
В настоящее время графен получают методом механического отщепления слоев графита. Этот способ позволяет получать наиболее качественные образцы с высокой подвижностью носителей. Но, как говорят его создатели: «У нас недостаточно умения, чтобы произвести те транзисторы, которые мы хотим получить из графена. Мы можем сделать один-два, но сделать тысячи, как того требуется для производства микропроцессоров, мы еще не умеем». Хочется надеяться, что пока не умеют.
Идея практического применения уже витает в воздухе. Многие компании, включившись в промышленное освоение графена, надеются уже через два года выпустить первую продукцию, а «Samsung» уже объявил о выпуске в 2011 году мобильного телефона с экраном из графена.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Нобелевская премия 2010 года у русских физиков
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1026

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]



 
Личность в истории Людовик IX Святой (1214-1270)
Людовик IX
Король Франции с 1226 г. Провел реформы, направленные на централизацию государственной власти. При нем на территории королевского домена были запрещены судебные поединки и частные войны. На
Химическая энциклопедия 1900
1900
М. Планк заложил основы квантовой теории. К. Винклер и Р. Книтч разработали основы промышленного синтеза серной кислоты контактным способом.
Словарь компьютерных терминов Автоподача (cut feed form)
Автоподача
Механизм автоматической запpавки стpаниц бумаги в печатное устpойство.
Из старых журналов Атеросклероз и питание
Атеросклероз и
В наш век широко распространились заболевания сердечно-сосудистой системы, и прежде всего склероз. Среди причин, вызывающих атеросклероз, называют бурный темп жизни, стрессовые состояния,
Крылатые слова Пигмей.
Пигмей.
В переносном смысле - ничтожный человек. Греческое слово "пигмей" означает буквально "величиной с кулак". Пигмеями древние греки называли карликовый народ, который, по их представлению, обитал
История вычислительной техники 1930 "Дифференцирующее устройство" - первый аналоговый компьютер
1930
"Дифференцирующее устройство" - первый аналоговый компьютер, разработанный в США Ванневаром Бушем.