Ценные свойства гибрида пшеницы и пырея

Снизить возможность предуборочного прорастания решили биологи из Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии РАН. Для этого авторы исследования сравнили свойства 87 гибридов пшеницы и пырея, выведенных в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН. Учёные изучали растения на устойчивость к предуборочному прорастанию путём создания идеальных условий для прорастания.
Выращенные в естественных условиях гибриды помещали в специальные влажные камеры в помещении лаборатории. Затем, в течение месяца за ними велось пристальное наблюдение на предмет прорастаемости культур. Для выявления наиболее устойчивых к прорастанию культур авторы работы клонировали ген у дикорастущих сородичей пшеницы, прочитали последовательность его составных частей (секвенировали) и изучали варианты этого гена у пшенично-пырейных гибридов. В результате этих исследований они выявили четыре генетических вариации, одна из которых давала значительно большую устойчивость к прорастанию, чем остальные.
По словам одного из авторов исследований, руководителя Центра молекулярной биотехнологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Геннадия Карлова - «Эти данные можно использовать для переноса гена обычными методами селекции в пшеницу, то есть создавать сорта обычной пшеницы, устойчивые к предуборочному прорастанию, используя генетический потенциал дикорастущих сородичей».
Источник: Российский научный фонд
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Ценные свойства гибрида пшеницы и пырея
Опубликовано:10/01/2018
Автор:Публикации Виртуальной Школы
Читателей:834
Статья: Ценные свойства гибрида пшеницы и пырея
Опубликовано:10/01/2018
Автор:Публикации Виртуальной Школы
Читателей:834
