Учение о Боге и богах в различных религиозных системах мира. Учение о Троице

Нравится Учение о Боге и богах в различных религиозных системах мира. Учение о Троице

Еще древнегреческий философ Плутарх (а он очень много путешествовал) говорил о том, что, странствуя по земле, можно встретить поселение безо всяких установленных законов, общины, у которых нет в употреблении денег, или города, где нет никаких оборонительных укреплений – в общем, много удивительного. Но невозможно найти народ, который не возносил бы к небу молитв. И это правда. В каждой существовавшей когда-либо культуре обязательно было свое представление о Боге, и представлений этих множество – от самых примитивных до богооткровенных. Многие человеческие племена представляли высшую силу в виде бесплотных духов. Так появились шаманизм (вера в силу магических заклинаний, посредством которых можно подчинить себе духов), пантеизм (обожествление сил природы), политеизм (многобожие) и другие языческие верования. Но в языческих культах боги были подобием человека (например, древнегреческие божества), то есть человек переносил свои качества, недостатки, желания на богов. И, конечно, они не выглядели совершенными.

Монотеистические религии – иудаизм, христианство и ислам – с самого своего зарождения утверждали, что Бог один. Знания людей о Нем до появления христианства были невелики. Бог – высшее существо, справедливое, воздающее добром за добро, а злом – за зло. Вот, пожалуй, и все, что могли сказать древние иудеи вплоть до того момента, когда на землю пришел Христос и рассказал о Боге намного больше. Он не менял иудейского понимания, просто расширил его.

Христос приносит в мир учение о Триедином Боге – едином по существу и троичном по ипостасям – Боге Отце, Боге Сыне и Боге Духе Святом. Так три или один, спросите вы? Конечно же, Бог один, но в трех лицах. Так же, как к примеру солнце: ведь оно одно, но, кроме самого небесного тела, есть еще и свет и тепло, которые от него исходят. Понять и объяснить логически тайну Святой Троицы на протяжении веков пытались многие богословы и философы. Одним из самых интересных можно назвать пример св. блаженного Августина, который долго трудился над эти вопросом. И вот однажды он прогуливался по берегу моря и увидел юношу. Тот занимался странным делом – черпал воду из моря маленькой ложечкой и наливал ее в небольшую ямку, сделанную в песке. Святой Августин спросил у юноши, чем это он занимается, и он ответил, что хочет перелить все море в эту ямку на песке. Святой Августин рассмеялся и выразил сомнение в том, что такое возможно. На что его собеседник сказал: «Скорее я перелью сюда море, чем ты вместишь в свои труды тайну Святой Троицы». Действительно, тайна эта непостижима. Но все же, чтобы узнать о троичности Бога побольше, мы поговорим об этом на примере иконы «Троица» Андрея Рублева .

Люди, с пришествием Христа, узнают не только о троичности, но и об истинном имени Бога. Во-первых, Иисус Христос называет Бога Отцом – в смысле отношения к Нему всех людей, Его детей, Его творения. Поэтому мы и обращаемся к Нему в молитве: Отче наш. Во-вторых, в Евангелии от Иоанна Бог впервые называется именем «Любовь». Наверное, вы слышали уже такое выражение: «Бог есть Любовь»? Скорее всего, слышали. А вот для человека того времени это стало откровением: да, Бог милостив, да, он может меня любить, но как это – Бог есть любовь? Лишь после искупительной жертвы Христа – смерти на кресте – это утверждение обрело целостный смысл для многих людей.

Опубликовано:28/08/2002
Автор:ВШБ
Читателей:713

Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 2]



Новости науки Физики из МГУ вырастили органические полупроводниковые
Физики из МГУ вырастили органические полупроводниковые
Органические полупроводниковые кристаллы, имеющие высокую светоизлучательную способность, вырастили на физическом факультете МГУ. Использовать можно новые материалы для создания
Новости науки Первый растительный препарат от аллергии готовят сибирские
Первый растительный препарат от аллергии готовят сибирские
Новое растительное вещество открыли ученые из Сибирского государственного медицинского университета. Оно способно не просто подавлять симптомы аллергии, а блокировать аллергический
Новости науки Психологические сложности в изучении иностранных языков
Психологические сложности в изучении иностранных языков
Для чего люди изучают иностранные языки? По большому счету, из всех причин, по которым люди разных возрастов изучают иностранные языки можно выделить три основных группы: Для дела; Для удовольствия; Потому, что заставляют К последней группе из этого списка можно отнести школьников-лоботрясов, мотивация которых до сих
Новости науки В Якутии обнаружили замороженных детенышей пещерного льва
В Якутии обнаружили замороженных детенышей пещерного льва
В мире есть единственная пара замороженных и целых детенышей пещерного льва, и обнаружили находку в России! 12 августа 2015 года нашли на берегу реки Уяндина в Абыйском районе Якутии в 57-ти
Новости науки Новый вид многоножек обнаружили российские ученые
Новый вид многоножек обнаружили российские ученые
Ученые России обнаружили новый вид многоножек на территории биосферного Алтайского заповедника. Не только сохраняются на охраняемых природных территориях уже известные виды науке, но и
Новости науки Образование и его значение для отдельно взятого человека и государства
Образование и его значение для отдельно взятого человека и государства
Каждый из нас с детства слышит, что высшее образование важно. Из-за чего сложилось данное мнение? Все дело в том, что получение качественного образования дает более высокий социальный статус, нормальную зарплату при трудоустройстве и интерес работодателей. Помимо этого, обучение обычно гарантирует развитие не просто
Словарь Генератор (Generator)
Генератор (Generator)
1.Тип транслятора ,выходным языком которого является проблемно-ориенетированный язык. 2.Составная часть
История 1962 выпущены первые клавиатура и монитор
1962 выпущены первые клавиатура
Первые клавиатура и монитор выпущены компанией Teletyp.
Биологический Клеточная стенка
Клеточная стенка
Жёсткая клеточная стенка, состоящая из целлюлозы, имеется у растительных клеток. Клеточная стенка имеет
История 1960 разработан язык программирования ALGOL
1960 разработан язык
Команда во главе с Джоном Бэкусом разрабатывает язык программирования ALGOL, на многие годы ставший базовым
История 1950 Йосуито Накамато изобретает технологию записи на гибкие магнитные диски
1950 Йосуито Накамато
Йосуито Накамато изобретает технологию записи на гибкие магнитные диски.В Институте точной механики и
Биологический Белки
Белки
Все молекулы белков - очень сложные органические цепочки, состоящие из сотен и тысяч звеньев - аминокислот. В
Хочу все знать Жизнь в умеренных зонах
Жизнь в умеренных зонах
В умеренных зонах климат идеален для занятий сельским хозяйством, поскольку погода, как правило, не слишком
Крылатые слова Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав.
Юпитер, ты сердишься - значит,
Так - шутливо или иронически - говорят тому, кто необоснованно, беспричинно сердится, гневается, не умея
Крылатые слова Юпитер
Юпитер
Юпитер в древнеримской мифологии - верховный бог неба. Громовержец, охранитель римского государства (в