Учение о Боге и богах в различных религиозных системах мира. Учение о Троице

Нравится Учение о Боге и богах в различных религиозных системах мира. Учение о Троице

Еще древнегреческий философ Плутарх (а он очень много путешествовал) говорил о том, что, странствуя по земле, можно встретить поселение безо всяких установленных законов, общины, у которых нет в употреблении денег, или города, где нет никаких оборонительных укреплений – в общем, много удивительного. Но невозможно найти народ, который не возносил бы к небу молитв. И это правда. В каждой существовавшей когда-либо культуре обязательно было свое представление о Боге, и представлений этих множество – от самых примитивных до богооткровенных. Многие человеческие племена представляли высшую силу в виде бесплотных духов. Так появились шаманизм (вера в силу магических заклинаний, посредством которых можно подчинить себе духов), пантеизм (обожествление сил природы), политеизм (многобожие) и другие языческие верования. Но в языческих культах боги были подобием человека (например, древнегреческие божества), то есть человек переносил свои качества, недостатки, желания на богов. И, конечно, они не выглядели совершенными.

Монотеистические религии – иудаизм, христианство и ислам – с самого своего зарождения утверждали, что Бог один. Знания людей о Нем до появления христианства были невелики. Бог – высшее существо, справедливое, воздающее добром за добро, а злом – за зло. Вот, пожалуй, и все, что могли сказать древние иудеи вплоть до того момента, когда на землю пришел Христос и рассказал о Боге намного больше. Он не менял иудейского понимания, просто расширил его.

Христос приносит в мир учение о Триедином Боге – едином по существу и троичном по ипостасям – Боге Отце, Боге Сыне и Боге Духе Святом. Так три или один, спросите вы? Конечно же, Бог один, но в трех лицах. Так же, как к примеру солнце: ведь оно одно, но, кроме самого небесного тела, есть еще и свет и тепло, которые от него исходят. Понять и объяснить логически тайну Святой Троицы на протяжении веков пытались многие богословы и философы. Одним из самых интересных можно назвать пример св. блаженного Августина, который долго трудился над эти вопросом. И вот однажды он прогуливался по берегу моря и увидел юношу. Тот занимался странным делом – черпал воду из моря маленькой ложечкой и наливал ее в небольшую ямку, сделанную в песке. Святой Августин спросил у юноши, чем это он занимается, и он ответил, что хочет перелить все море в эту ямку на песке. Святой Августин рассмеялся и выразил сомнение в том, что такое возможно. На что его собеседник сказал: «Скорее я перелью сюда море, чем ты вместишь в свои труды тайну Святой Троицы». Действительно, тайна эта непостижима. Но все же, чтобы узнать о троичности Бога побольше, мы поговорим об этом на примере иконы «Троица» Андрея Рублева .

Люди, с пришествием Христа, узнают не только о троичности, но и об истинном имени Бога. Во-первых, Иисус Христос называет Бога Отцом – в смысле отношения к Нему всех людей, Его детей, Его творения. Поэтому мы и обращаемся к Нему в молитве: Отче наш. Во-вторых, в Евангелии от Иоанна Бог впервые называется именем «Любовь». Наверное, вы слышали уже такое выражение: «Бог есть Любовь»? Скорее всего, слышали. А вот для человека того времени это стало откровением: да, Бог милостив, да, он может меня любить, но как это – Бог есть любовь? Лишь после искупительной жертвы Христа – смерти на кресте – это утверждение обрело целостный смысл для многих людей.

Опубликовано:28/08/2002
Автор:ВШБ
Читателей:527

Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 2]



Новости науки  В России найдена новая культура бактерий для биоремедиации воды
В России найдена новая культура бактерий для биоремедиации воды
Проблема удаления токсичных отходов является довольно острой по всему миру. Выбросы вредных веществ, образующихся в результате промышленного производства, губительно влияют на окружающую
Новости науки Новосибирские геологи выяснили причину таяния ледников
Новосибирские геологи выяснили причину таяния ледников
Исследователям Новосибирского госуниверситета, которые работали совместно с Академией наук России и международной группой специалистов, удалось определить истинную причину таяния
Новости науки Кредит на образование
Кредит на образование
Получить качественное образование крайне необходимо каждому вчерашнему школьнику, если он действительно стремится стать квалифицированным и востребованным специалистом. Однако бюджетных мест в учебных заведениях становится всё меньше, а требования к поступающим ужесточаются день ото дня. Что же делать, если абитуриент
Новости науки Международная экспедиция «Кызыл – Курагино»
Международная экспедиция «Кызыл – Курагино»
Международная экспедиция «Кызыл – Курагино» начала свою научную деятельность в 2011 году. Учредителем проекта стало Русское географическое общество. Была поставлена цель сохранить
Новости науки Корпорация «Роскосмос» создаст собственный аналог NASA TV
Корпорация «Роскосмос» создаст собственный аналог NASA TV
Представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков сделал официальное заявление от имени корпорации, в котором рассказал о планах по созданию отечественного аналога NASA TV. Американский телеканал
Новости науки Водная гладь – это волшебное чудо природы, к которому сложно оставаться равнодушным
Водная гладь – это волшебное чудо природы, к которому сложно оставаться равнодушным
Ежегодно растет количество любителей водного транспорта, которые образуют некие категории людей. Яхты, лодки, катера – это средства передвижения по воде, представляющие собой особый статус для каждого владельца. Безусловно, инвестирование в такой транспорт представляет собой весьма дорогое удовольствие, но оно того
БиоМозаика Материнская любовь
Материнская любовь
В ветхом заброшенном гараже, где часто случались подозрительные пожары, устроилась обычная бездомная кошка
Это интересно! БЕЗОПАСНАЯ БРИТВА
БЕЗОПАСНАЯ БРИТВА
Первую безопасную бритву, у которой кожи касалась лишь кромка лезвия, изобрел в 1771 г. француз Жан Жак Перре.
Личность в истории Витте С. Ю. (1849-1915)
Витте С. Ю. (1849-1915)
Русский государственный деятель, один из активных инициаторов политики промышленной модернизации России
БиоМозаика Газовая атака на термитов
Газовая атака на термитов
В термитниках часто встречаются гусеницы бабочки ломамийи. Поскольку они значительно меньше законных
Личность в истории Маркиза де Помпадур (1721 – 1764)
Маркиза де Помпадур (1721 – 1764)
Жанна Антуанетта Пуассон (более известная как маркиза де Помпадур) была дочерью Франсуа Пуассона и Луизы
Линия времени 1500-1000 до н.э.
1500-1000 до н.э.
Проникновение в Индию арийских племен.
Словарь Заглавие (heading, title)
Заглавие (heading, title)
Дескрипторное ЗАГЛАВИЕ (descriptor heading). Совокупность дескрипторов, выражающих смысловое содержание документа
Словарь Автомат (Automat)
Автомат (Automat)
Устройство, предназначенное для выполнения целенаправленных действий без непосредственного участия
БиоМозаика Музей кошек
Музей кошек
В городе Базеле двое чудаков - любителей кошек - Р. Мюллер и Т. Кюрштайнер 15 лет собирали экспонаты, а затем