География Египта

География Египта Египет расположен на северо-востоке африканского континента и Синайском полуострове. Египет занимает более 1 млн. кв. км. (29 место в мире по площади), однако большую его часть составляют пустыни (96% от всей поверхности), и лишь на оставшейся территории плодородные земли долины и дельты Нила позволяют вести сельскохозяйственные работы и именно здесь, у берегов великой реки, возникли первые поселения и зародилась древнейшая египетская цивилизация.
Песчаная Ливийская пустыня находится в западной части страны (имеет пять живописных оазисов – Харга, Дахля, Фарафра, Бахрия и Сива), а на востоке лежит гористая Аравийская пустыня. На севере Египет омывают воды Средиземного моря, а на востоке – Красного. На западе египетское государство делит границу с Ливией, на юге – с Суданом, на северо-востоке – с Израилем и Палестиной.
Нил, длиннейшая река в мире (общая длина 6671 км), в буквальном смысле обеспечивает существование египетского населения. На заре египетской цивилизации Нил имел семь рукавов, пять из которых на сегодняшний день пересохли из-за движений тектонических плит. Долина Нила лентой протянулась от юга страны до Средиземного моря на 1500 км, питая влагой и плодородным илом пустынные земли. С начала лета и до ноября за счет обильных осадков в районе Эфиопского нагорья на Ниле начинается паводок, от характера которого напрямую зависел урожай. Непредсказуемая река, потоком вырывалась из открытых плотин и каналов, и могла затопить всё вокруг, а бывало так, что Нил «жалел» воду и тогда наступала засуха. Так продолжалось тысячи лет, и лишь во второй половине 20 века с помощью высотной плотины в Асуане удалось укротить стихию, хотя полностью проблема зависимости страны от долины и дельты Нила не решена по сей день.

Климат Египта


Средиземноморский, более прохладный климат, присущ северному побережью Египта, остальная часть страны находится в зоне сухого субтропического климата. Осадки выпадают редко, а регулярные дожди бывают только на Синае и северном побережье. В высокогорной местности Синайского полуострова бывает снег, но редко, один раз в два-три года.
В целом погода Египта почти всегда солнечная и сухая. Лето здесь длинное (с мая по сентябрь) и жаркое – до 38 градусов в Каире, до 40 градусов у берегов Красного моря и до 30 градусов на северном побережье (здесь всегда стоит более низкая температура, чем в остальной части страны). Ночью немного прохладнее – 25-28 градусов тепла.
Зимний период длится с декабря по февраль (впрочем, холодов в Египте не бывает, поэтому зима здесь похожа на наше северное лето). В это время средняя температура в Каире 15-20 градусов тепла, а ночью – 10-12 градусов тепла. На северном побережье на несколько градусов холоднее, а на Красном море по-прежнему тепло, купальный сезон там длится круглый год, даже зимой температура воды (плюс 18-20 градусов) и воздуха (плюс 20-25 градусов) там такие же, как в Прибалтике в середине лета. Но на Средиземном море купаться зимой будет холодновато, купальный сезон в этом регионе длится с мая до конца октября.
Таким образом, время с начала ноября по начало декабря и с апреля по май отлично подходят для морского отдыха, на Красном море этот период – самый «бархатный» сезон. А для того, чтобы насладиться историческим памятниками Египта, лучше всего посетить эти края в зимнее время.
Но с середины марта по начало мая в Египте погода резко портится, так как в это время наступает сезон песчаных бурь, которому особо подвергается долина Нила, а курорты Кранного моря почти избавлены от этого неприятного природного явления, во время которого на два-три дня небо заволакивает пылью и резко усиливается жара.

Флора и фауна Египта


Пустынные растения Египта не отличаются разнообразием, в оазисах растений куда больше. В городах произрастают акация и эвкалипт, а у дорог высажены крупные мимозы без запаха. В Египте растет много видов пальм и цитрусовых деревьев. Египтяне с удовольствием едят сладкие сырые финики и апельсины, которых там очень много. Инжир, оливки, виноград (особенно зеленый кишмиш), абрикосы, персики, гранаты, манго и другие фрукты имеют отличный вкус, немного хуже только летние яблоки и бананы.
Тростниковый папирус служил древним египтянам в качестве бумаги. Кроме того, это удивительное растение употребляли в пищу, пили его сок, из коры делали сандалии, а из скрепленных вместе стволов – лодки.
Египет – страна множества птиц, в том числе и хищных: в здешних краях обитают совы и грифы, цапли и удоды, а голубей местные жители разводят для получения мяса, которое считается деликатесом.
Крупных сухопутных животных в Египте довольно мало. На Синайском полуострове и в Аравийской пустыне обитают пугливые газели. В той же местности можно встретить забавную длинноухую лисичку-фенек и ушастых ежей, а также множество небольших животных – варанов, ящериц, тушканчиков. Также здесь водятся ядовитые змеи (такие как кобра) и скорпионы, поэтому, собираясь в путешествие по египетской пустыне, чтобы избежать ядовитых укусов, необходимо ходить в прочной закрытой обуви.
В Египте много верблюдов, но все они хозяйские, так как в дикой природе они уже давно не встречаются.
Из водных животных особо примечателен нильский крокодил, которого древние египтяне называли Себеком и считали божеством, олицетворяющим ложь, лицемерие и предательство. Сегодня, увы, жизнь крокодилов под угрозой – воды Нила слишком загрязнены.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: География Египта
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1476
География Египта

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]


Мнение[Ваше мнение]

 
Химическая энциклопедия 1809
1809
Г. Дэви получил фтороводород [HF - бесцветный газ с удушливым запахом, хорошо растворим в воде с образованием фтороводородной (плавиковой) кислоты].
Личность в истории Аменхотеп IV
Аменхотеп IV
Эхнатон, египетский фараон эпохи Нового царства. Правил в 1424-1388 гг. до н. э. Первые шесть лет - совместно с отцом Аменхотепом III. Пытался сломить могущество старой знати и жречества, связанных с
Это интересно! ОГНЕТУШИТЕЛИ
ОГНЕТУШИТЕЛИ
В 1816 г. английский изобретатель Джордж Мэнби создал первый огнетушитель. Это был металлический цилиндр с водой, которая вылетала из него под действием сжатого воздуха. В 1905 г. русский
Химическая энциклопедия 1835
1835
Й. Берцелиус ввел понятие "катализ".
Из старых журналов Берестяная грамота из древнего Мстиславля
Берестяная
Берестяные грамоты — особый вид исторических источников, относящихся к XI—XV векам. Они содержат ценные сведения об
истории русского Это интересно! КОМПАКТ - ДИСКИ
КОМПАКТ - ДИСКИ
В 1982 г. голландская компания "Филипс" и японская фирма "Сони" выпустили первые компакт-диски. Звук на таких дисках хранится в виде числовой информации, записанной крохотными ямками. Лазерный луч