Сосальщики
У сосальщиков, или трематод, плоская листовидная форма тела. Некоторые виды их очень малы – от 1 до 3мм, другие довольно крупные, достигают 10см и более. Все сосальщики ведут паразитический образ жизни, чаще всего поселяясь в кишечнике позвоночных и человека (но бывают формы, паразитирующие и в других органах – печени, мышцах, евстахиевой трубе или конъюнктиве глаза). Наиболее характерный внешний признак – наличие присосок, которыми животное прикрепляется к тканям животных-хозяев. У большинства имеются две присоски: одна присоска на переднем конце тела (в глубине присоски находится рот), вторая — на животе (у подкласса двуусток). Существует вид сосальщиков, у которых много присосок иди на заднем конце тела имеется целый диск для присасывания (многоустки).
Паразитирующие в кишечнике сосальщики питаются кровью, слизью, эпителием. Пищеварение у них внеклеточное, ферментативное. Пищеварительная система состоит из рта, глотки, пищевода и двух кишечных каналов. В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи. Анальное отверстие отсутствует, а непереваренные остатки пищи выбрасываются через рот.
Кровеносная система и органы дыхания у сосальщиков отсутствуют.
Нервная система развита слабо. Она состоит из двух нервных узлов, расположенных на переднем конце тела, и отходящих от них нервных стволов. Паразитический образ жизни наложил отпечаток на строение органов сосальщиков. Так, у сосальщиков-эндопаразитов отсутствуют органы чувств. Необходимость производства большого количества потомства привела к мощному развитию половых органов, прохождением сложных жизненных циклов и интенсивным размножением на различных стадиях жизненного цикла.
Подавляющее большинство сосальщиков являются гермафродитами
Жизненный цикл у одних видов, например многоусток предельно прост: из яйца, покинув рыбу, выходит личинка, которая через небольшой отрезок времени вновь присасывается к рыбе и превращается во взрослого червя. Другие сосальщики (двуустки, печеночный сосальщик) имеют более сложный цикл развития, меняя 2-3 хозяев. Первым промежуточным хозяином у них являются моллюски, вторым хозяином служат рыбы, земноводные. Окончательным хозяином являются различные позвоночные. Вот, например, как происходит развитие печеночного сосальщика: Яйца с испражнениями основного хозяина попадают во внешнюю среду, где в воде развивается личинка с ресничками, которая внедряется в тело улитки (малый прудовик) и там растет и размножается на личиночных стадиях (из одной личинки развиваются около 160 личинок), последнее поколение - личинки с хвостиками - покидает улитку. Личинки прикрепляются к водным растениям и превращаются в цисты. После зимовки цисты вместе с травой попадают в кишечник животных – коров, овец, коз. Они и являются окончательными хозяевами печеночного сосальщика.
Название сосальщикам было дано не совсем точное, так как они ничего не высасывают из организма, но вред наносят огромный. У крупного рогатого скота эти гельминты снижают молочность, ухудшают качество шерсти у овец и коз. Рыба и раки, пораженные сосальщиками, при использовании в пищу могут привести к заражению человека. Заболевания, вызванные ими, носят общее название трематодозов.
Статья: Сосальщики
Опубликовано:29/06/1999
Автор:ВШБ
Читателей:1890