Паукообразные

Паукообразные

Класс паукообразных объединяет около 70000 видов членистоногих с воздушным дыханием. Паукообразные - это восьминогие членистоногие. Тело паукообразного чаще всего состоит из головогруди, несущей конечности, и брюшка, лишенного ног (пауки), или из головки с челюстями и ногощупальцами, головогруди и брюшка (клещи). Среди паукообразных преобладают хищники, высасывающие жидкое и разжиженное содержимое своих жертв. Клещи приспособились питаться разнообразной пищей животного и растительного происхождения.


ПАУКИ


Известно около 30000 видов пауков. Большое значение в их жизни имеет паутина. Все пауки - хищники, переваривающие пищу вне кишечника и выделяющие внутрь жертвы пищеварительные секреты для растворения ее содержимого.
Очень часто мы натыкаемся на паутину... Чаще всего, это ловчая сеть паука-крестовика. Нередко сам восьминогий строитель сидит в центре своей колесовидной сети. Его тело с резкой поперечной перетяжкой посередине - стебельком, или талией, отделяющей небольшую переднюю часть, называемую головогрудью, от задней части - гладкого шарообразного брюшка. Брюшко сверху на темном фоне имеет крестообразный узор (отсюда название паука - крестовик). На верхней стороне головогруди спереди расположены органы зрения - 8 простых глаз. От головогруди снизу отходят 8 ходильных ног, а спереди от них заметны ротовые органы, а именно: первая пара - челюсти, вторая пара - ногощупальца. На ногощупальцах имеются чувствительные волоски, входящие в состав органов осязания.
Паук - хищник, он вооружен приспособлениями для умерщвления жертв, которыми чаще всего бывают разные мухи. Каждая челюсть на вершине имеет членик в виде острого подвижного когтя. Под основаниями челюстей помещаются ядовитые железы, вырабатывающие яд. Когда челюсти вонзаются в тело жертвы, яд через отверстия челюстных когтей выпрыскивается и умерщвляет ее.
Все членики брюшка слиты вместе. На его заднем конце видны три пары паутинных бородавок, в которые открываются паутинные железы. Выделяемое ими полужидкое вещество твердеет на воздухе, образуя паутинные нити. Паук соединяет их при помощи гребенчатых коготков задних ног в одну общую нить.
В ожидании добычи паук обычно находится около сети в скрытом гнезде, устроенном из паутины. От центра сети к нему протянута сигнальная нить. Когда муха, маленькая бабочка или другое летающее насекомое попадает в сеть и начинает в ней биться, сигнальная нить колеблется. По этому знаку паук бросается из своего убежища на добычу и густо опутывает ее паутиной. Он вонзает в нее коготки верхних челюстей и впрыскивает внутрь тела жертвы яд. Затем паук на некоторое время оставляет добычу и укрывается в убежище.
Содержимое ядовитых желез не только убивает добычу, но и действует на нее как пищеварительный сок. Приблизительно через час паук возвращается и всасывает уже частично переваренное жидкое содержимое добычи, от которой остается только хитиновый покров. Твердую пищу паук есть не может. Таким образом, у пауков предварительное переваривание пищи происходит вне организма.
В передней части брюшка лежит пара легочных мешков, сообщающихся с окружающей средой. Стенки мешков образуют многочисленные листовые складки, внутри которых циркулирует кровь. Она обогащается кислородом воздуха, находящегося между складками. Кроме легочных мешков у паука в брюшке есть два пучка дыхательных трубочек - трахей, открывающихся наружу общим дыхательным отверстием.
Кровеносная система паука такая же, как у рака.
Самка паука-крестовика крупнее самца. Осенью она откладывает яйца в кокон, сплетенный из тонкой шелковистой паутины. Кокон она плетет в различных укромных местах - под корой пней, под камнями. К зиме самка паука умирает, а яйца зимуют в теплом коконе. Весной из них выходят молодые паучки.


КЛЕЩИ


Клещи - мелкие паукообразные, в составе тела которых различают головку, образованную челюстями и ногощупальцами, головогрудь и брюшко, имеющее 4 пары ходильных ног. По разнообразию и обилию в природе клещи превзошли пауков - их более 30000 видов. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своем историческом развитии они приобрели микроскопически малые размеры и заселили в первую очередь почву и гниющую растительную подстилку - готовые для них и стол и дом.
В почве одни клещи приспособились питаться мельчайшими грибами, водорослями и гниющими растительными остатками, другие - мельчайшими животными. В зависимости от того, какой пищей - твердой или жидкой - питаются клещи, у них видоизменяются ротовые органы. Для поедания твердой пищи у клещей образуется ротовой аппарат грызущего типа - на челюстях появляются зубцы для перетирания пищевых частиц. У клещей, питающихся жидкой пищей, ротовые части становятся колюще-сосущими - челюсти превращаются в тонкие игловидные щетинки, прокалывающие покровы почвенных растений и животных и высасывающие из них питательные соки.


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Паукообразные
Опубликовано:
Автор:
Читателей:3194

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]



 
Личность в истории Сергий Радонежский (ок. 1314-25.09.1392)
Сергий
Русский церковный и политический деятель, преобразователь монашества на Руси, величайший русский подвижник. Из боярской семьи небогатых ростовских бояр Кирилла и Марии. При крещении получил имя
Хочу все знать Загрязнение окружающей среды
Загрязнение
Загрязнение окружающей среды наносит вред здоровью всех живых существ. Встречаются и некоторые виды природных загрязнений, например дым от лесных пожаров и вулканов или цветочная пыльца. Однако от
Линия времени 1595-1155 до н.э. Правление касситов в Вавилонии.
1595-1155 до
После разгрома города Вавилона хеттским царём Мурсили I царскую власть в городе захватили касситы (горные племена на западе современного Ирана) и удерживали её более 400 лет. До этого касситы
Словарь компьютерных терминов Узел (node)
Узел (node)
1. Элемент графа, обозначающий определенный объект. 2. В сети данных - точка, в которой одно или несколько функциональных устройств соединяют каналы передачи данных или цепи данных. 3. Часть
Линия времени 4000 до н.э. Приход шумеров в Нижнее Двуречье.
4000 до н.э.
Во второй половине IV тыс. до н. э. в Южную Месопотамию приходят шумеры, заложившие основы цивилизации в Двуречье. Они постепенно вытесняют местное население – представителей культуры Убайд. Убайдцы
Хочу все знать Экваториальные зоны
Экваториальные
В большинстве районов, прилегающих к экватору, климат экваториальный. Солнечные лучи падают на землю практически отвесно, поэтому там жарко. Кроме того, выпадает много дождей, потому что из-за жары