Кольчатые черви

Кольчатые черви

Вытянутое тело этих червей состоит из отдельных колец (отсюда их название - кольчатые).

Тело кольчатых червей удлиненное, разделенное на множество отдельных сходных члеников. Имеется кожно-мускульный мешок с сильными кольцевыми и продольными мышцами, позволяющими червям легко изменять форму тела. Под кожно-мускульным мешком располагается полость тела. Кишечник сквозной, с анальным отверстием. Кровеносная система замкнутая. Нервная система в виде брюшной нервной цепочки и окологлоточного нервного кольца.

Дождевой червь имеет вытянутое, длиной 10-16 см. тело. На поперечном сечении тело округлое, но, в отличие от круглых червей, оно поделено кольцевыми перетяжками на 100-180 члеников. На каждом членике сидят маленькие упругие щетинки. Этими щетинками червь цепляется при движении за неровности почвы.

Кожа червя влажная, покрыта слизью. Эта слизь облегчает движение червя в почве. Кроме того, через влажную кожу происходит проникновение в тело червя кислорода, необходимого для дыхания.

Под кожей располагаются сросшиеся с ней кольцевые мышцы, а под ними слой продольных мышц - получается кожно-мускульный мешок. Кольцевые мышцы делают червя тонким и длинным, а продольные укорачивают и утолщают. Благодаря попеременной работе этих мышц и происходит движение червя.

Под кожно-мускульным мешком расположена заполненная жидкостью полость тела, в которой находятся внутренние органы. Эта полость тела не сплошная, как у круглых червей, а поделена поперечными перегородками соответственно числу члеников. Она имеет свои собственные стенки.

Рот расположен на переднем конце тела. Питается дождевой червь гниющими растительными остатками, которые он заглатывает вместе с землей. Так же он может затаскивать с поверхности опавшие листья. Заглатывание производится глоткой. Затем пища попадает в кишечник. Непереваренные остатки вместе с землей выбрасываются через анальное отверстие на заднем конце тела.

Кровеносная система дождевого червя служит для переноса кислорода и питательных веществ прежде всего к мышцам. У дождевого червя два главных кровеносных сосуда: спинной, по которому кровь движется сзади наперед, и брюшной, по которому кровь течет спереди назад. Оба сосуда в каждом членике соединены кольцевыми сосудами. Несколько толстых кольцевых сосудов имеют мышечные стенки, за счет сокращения которых происходит движение крови. От главных сосудов отходят более тонкие, ветвящиеся затем на мельчайшие капилляры. В эти капилляры поступают поступают кислород из кожи и питательные вещества из ишечника, а из других таких же капилляров, ветвящихся в мышцах, происходит отдача этих веществ. Таким образом, кровь движется все время по сосудам и с полостной жидкостью не смешивается. Такую кровеносную систему называют замкнутой.

Жидкие ненужные, переработанные вещества поступают в полость тела. В каждом членике находится пара трубочек. Каждая трубочка на внутреннем конце имеет воронку, в нее поступают переработанные ненужные вещества и выводятся по трубочке через противоположный конец наружу.

Вдоль всего тела червя по брюшной стороне проходит пара нервных стволов. В каждом членике на них развиты нервные узелки - получается нервная цепочка. В передней части два больших узла соединены друг с другом колцевыми перемычками - образуется окологлоточное нервное колцо. От всех узлов отходят нервы к различным органам. Специальных органов чувств нет, но чувствительные клетки в коже позволяют дождевому червю чувствовать прикосновение к его коже и отличать свет от тьмы.

Дождевые черви - гермафродиты. Перед откладкой яиц два червя на некоторое время соприкасаются и обмениваются семенной жидкостью - спермой. Затем они расходятся, а из утолщения (пояска), имеющегося на передней части червя, выделяется слизь. В эту слизь поступают яйца. Затем комок слизи с яйцами сокальзывает с тела червя и застывает в кокон. Из кокона выходят молодые черви.




Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Кольчатые черви
Опубликовано:
Автор:
Читателей:5599

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 4]



 
Из старых журналов Рифтовые зоны земли
Рифтовые зоны
Через все океаны на дне подобно гигантской морщине протянулась цепь подводных хребтов. Самый выразительный из них — Срединно-Атлантнческий делит акваторию между Старым и Новым Светом пополам и
Хочу все знать Шумы моря
Шумы моря
В море почти всегда и везде можно регистрировать шумы и звуки, обусловленные либо движением самих масс воды и воздушных потоков над ними, либо организмами, живущими в море.Особенно интенсивные шумы
БиоМозаика Газовая атака на термитов
Газовая атака
В термитниках часто встречаются гусеницы бабочки ломамийи. Поскольку они значительно меньше законных хозяев сооружения, их присутствие термитов как будто не волнует. И напрасно: почувствовав голод,
Это интересно! РАДАР
РАДАР
Шотландский физик Роберт Уотсон-Уатт (1892-1973) впервые создал систему радара (обнаружение тел с помощью радиоволн). Система посылает радиоволны, и любой встретившийся им объект отражает их. По
БиоМозаика «Бабочка» на подоконнике
«Бабочка» на
Невероятно яркие и одновременно нежные цветы цикламена, похожие внешне на бабочку, способны дарить радость цветоводам круглый год, летом и зимой. В сезон весна - лето цветет европейский
Словарь компьютерных терминов Сборка (collection)
Сборка
СБОРКА "мусора" (garbage collection). Выделение системой динамического распределения памяти всех неиспользуемых блоков памяти (элементов списков) и присоединение их к списку свободной памяти для