Как пономарь отдал свою пономарицу замуж
Умер купец, осталася вдова с сыном-малолетком; вот она и стала его приучать к торговле. Сын хорошо уж стал заниматься торговать, она и заверила ему одному стоять в лавке. Вот он торгует один, приходят девки к нему в торг, он дает им все в долг и много уж товару изнурил без денег. А рядом была лавка дяди его; и видит этот торг у племянника, как он товар изнуряет, и сказывает братове жене, что девкам он без денег товар отпущает. Приходит купчиха-вдова в лавку, а у него товаров многое множество утрачено, а денег нет; она и не заверила ему больше одному торговать.Отправляется дядя за море торговать, вдова и говорит ему:
«Возьми, дядя, сына моего с собой!»
– «Не надо мне твой сын, он распутного поведенья!» – сказал дядя.
Опять сноха говорит: «Возьми, дядя, я дам тебе сто рублев».
– «Вот что,– сказал дядя,– сто рублев какие деньги, давай ста три, и пущай он учится, навыкает торговать!» она дала триста рублев, вот они и отправились за море торговать.
Прибыли они за море, иговорит купеческий сын: «Дядя! Дай мен сто рублёв, схожу в город товару закупать» дядя дает ему сто рублев. Идет он по городу, и видит стоит пономарь в лавке с вертушкой. «Эй, земляк! Иди сюда, вернем!»– кричит ему пономарь.
На это купеческий сын сказав: «О много ли?» – «О сте рублев!» – отвечает пономарь. Вот они и вернули; купеческий сын и провернул сто рублев пономарю.
Пономарь и говорит: «Пойдем ко мне в дом, угощу я тебя и пономарице покажу». Пономарь приходит к своему дому; заперта пономарица за семи дверьми и семи замками у него, отлажает замки, отворяет двери и войдя хвастает своей пономарице: «Я у этого земляка вывернул сто рублев, угостить его надоть».
Вот пономарица составила самовар, на купеческого сына посмотря, что красавец, и он на неё посмотря видит, что красавица. Пономарь для того и держит её под замками, чтобы не озирались чужие люди. Угостил пономарь купеческого сына и сказал: «Ну, ступай же топерь вон!» – и сам пошёл в лавку на вертушку.
Заутро опять купеческой сын говорит дяде: «Дядя, дай ещё сто рублёв денег!»
– «А что скоро издержал?» – спрашивает его дядя.
«Закупил, – говорит,– товаров, не хватило ста рублев», дядя дал ему сто рублев.
Вот он идёт по городу, а пономарь опять увидел его, кричит: «Эй, земляк! Иди сюда, вернем!»
– «О много ли вернем?»
– «О сте рублев!» вернули, купеческой сын опять провернул подомарю сто рублев.
Подомарь на радостях опять зовет его в гости. Угостить надо такого человека. Пришдли, отпирает подомарь семеры двери и кричит:
«Подомарица дома?»
– «Где же, – отвечает та, – как не дома, когда запираешь семеры двери?»
–«Я опять сто рублев вывернул у этого земляка», – хвастает подомарь.
Ну, вот купеческого сына угощают; угостили. Подомарь и сказал: «Ну ступай же теперь вон!» – и сам пошел в лавку на вертушку. А
купеческий сын заутро опять к дяде: «Дядя, дай еще сто рублев!»
– «Да дано тебе дваста, – говорит дядя,– что скоро издержал?»
– Да закупил товару много, а денег не хватило».
– На,– говорит,– еще сто рублев, а больше не проси, не дам!»
Вот идет купеческой сын по городу, а подомарь опять кричит: «Иди, земляк, вернем!» Опять вернули, купеческой сын и последние провернул.
Подомарь опять стал звать в гости купеческого сына, так же угостил и выслал вон из дому. Купеческому сыну делать больше нечего, денег нет, и дядя отказался, вот он и пошел вокруг подомарева дому, а там, за двором, стоит келья; посмотрел, а подомарица сидит в этой келье, он и зашел; глядит на нее:
«А что же,– говорит, – я тебя как видал?»
– «Да и я тебя как видала?»– отвечает подомарица, вот они тут и признали друг дружку.
«Пойдем же,– говорит,– со мной», – сказала она. Вот она отпирает запань в землю, опустилися в эту запань, потом подынулися в те же залы, где она раньше угощала его. Он говорит ей: «Как же, у меня больше денег нет вертеть с подомарем?»
Она ему только сказала: «Ночуй у меня»,
– «А подомарь-то придет?»
– «Не придет»,– говорит.
Ну, он и ночевал у неё. Она заутра дает ему сто рублев денег да перстятки (перчатки) на руки и говорит:
«Ну, пойди к подомарю на вертушку, а как подомарь вернет, ты в это время брось руки на вертушку и кричи: «Стой, подомарь, неладно вернул!».
Он провернет тебе сто рублев да и опознает твои перчатки, проведет тебя на свидетельство к себе; он станет отпирать семеры двери, а ты бежи проворнее к этой келье и брось перстятки».
Вот идет купеческой сын по городу, а подомарь стоит в лавке на вертушке и кричит: «Эй, земляк! Иди сюда, вернем!»
– «О много ли?»
– «О сте рублев!»
Подомарь вернул, а купеческой сын скричал: «Стой, подомарь, не ладно!» – и бросил руки свои в перстятках на вертушку; подомарь и провернул сто рублев, провернул да и опознал перстятки:
«Ты, братец, украл у меня перстятки, пойдем, – говорит,– на свидетельство домой». Вот они и приходят; подомарь отпирает семеры двереи, а купеческой сын приотшатився да еще бросил в эту келью перстятки. Отворил подомарь семеры двери да кричит:
«Подомарица дома?»
– «А где же твоя подомарица, как не дома?» – отвечает та.
«Вот он украл у нас перстятки, я видел на руках у него были, пойди-ко, подомарица, посмотри, на комоде есть ли, нет ли перстятки?» Подомарица приносит ему перстятки и называет:
«Ох ты, глупой подомарь! Да разве столько перстяток, что твои, а у людей разве нет?»
Подомарь опять прогнал купеческого сына, а сам пошел в лавку на вертушку. Купеческой сын приходя в эту келью к бабушке, а подомарица тут.
«Ну, пойдем же, говорит подомарица,– в ту же комнату, где вечером ночевали!» Вот они и отправились, он там опять ночевал. Заутра она дает ему тресту:
«Пойди же,– говорит, – к подомарю на вертушку, как он вернет – ты треской еще махни на вертушку да опять скричи: «Стой, подомарь, неладно»; он опять провернет тебе сто рублев».
Идет купеческой сын по городу, подомарь опять кричит из лавки: «Иди, земляк, вернем!» Подомарь вернул, а купеческой сын трестой махнул: «Стой, – говорит,– подомарь, неладно!» Вот подомарь опять провернул сто рублев да и опознал тресту, что его; опять и повел на свидетельство домой. Вот он отпирает семеры двери, а купеческой сын приотшатився да и бросит эту тресту в келью. Отпер подомарь все двери да и кричит:
«Подомарица дома?»
– «А где же, как не дома, твоя подомарица?» – отвечает та.
«Вот он у меня, – говорит, – тресту украл, я опознаю, сходи-ко в зало, стоит ли там треста, где поставлена?» Подомарица приносит тресту да и говорит: «Ох ты, глупой подомарь, да разве столько трестов, что у тебя у одного? Ты ее купил да хвастал, что осталися еще две тресты…»
Опять вышли вон, подомарь пошел на вертушку, а купеческой сын в келью, а подомарица уж ждет его. Ну, опять ушли они в те же комнаты, купеческой сын опять ночевал с подомарицей. Заутра подомарица дает ему подрясник подомарев и наказывает:
«Как подомарь вернет, ты опять скричи: «Стой, подомарь, неладно!» – да полой подрясника еще махни о вертушку, опять деньги твои будут».
Вот идет купеческой сын по городу, а подомарь кричит: «Эй, земляк, зайди, вернем!» Опять они вернули о сте рублев; лишь только вернули подомарь, а купеческий сын и кричал:
«Стой, подомарь, неладно!» – и махнул полой подрясника, вывернул сто рублев. Подомарь опять опознал подрясник, что его и повел купеческого сына на свидетельство домой. Вот отпирает семеры двери, а купеческой сын опять бросил в келью подрясник. Отпер подомарь двери и кричит:
«Подомарица! Посмотри-ко скорее, дома ли, нет ли мой подрясник?»
Подомарица принесла ему подрясник. Подомарь, посмотря, говорит: «Ну, я с ним больше вертеть не стану, он волшебник какой-то, все деньги у меня вывертил!..»
Вот опять подомарь пошел в лавку на вертушку, а купеческой сын в келью, а подомарица уж ждет его. Вот они ушли в те же комнаты, подомарица и говорит:
«Он с тобой больше вертеть не станет, волшебником обзывает; ты пойди же к нему в лавку да и скажи, что вот, подомарь, у нас с тобой дело знакомое, ты жени меня! Он тогды поперибирает невест да и вкажет: «Эка, паре, да где же мне невесту взять тебе?» А ты и скажи: «А вот подомарь, за домом-то у тебя келья есть, я видел, тут девка хорошая есть, сватай - ко ее, не отдадут ли за меня?» Он скажет опять тебе, что нет тут девки, а ты скажи, что есть, видел я; он на то скажет: «Ужо, я спрошу у подомарицы, есть ли, нет?»
Вот купеческой сын. Как было сказано, так и сделал. Подомарь приходит из лавки домой и спрашивает у подомарицы:
«Мне сто рублев денег дает этот земляк, с которым вертели на вертушке, кабы,– говорит, – меня женил, а посылает свататься в келью эта-мне, во дворе-то… Что же, подомарица, я не видал тут девки? Я хочу спросить у тебя: есть ли, нет девка?» А подомарица и говорит ему: «А много ли у тебя подомарицу-то видали люди? Так столько и ты видал девку!» Вот подомарь и пошел свататься в эту келью, и спрашивает он у бабушки: «Есть ли, нет у тя девка? Я у тебя,– говорит,– не видал».
Бабушка ему отвечает: «А много ли у тебя подомарицу видали? Сколько и ты видал мою невесту!»
Вот подомарь и высватал у келейницы невесту, пошел к священнику на уговорку – когда венчать? Заплатил вперед и за венчанье, условился, что от венца столы производить у попа. Потом сходил за женихом, и пошли в эту келью по невесту, и выводит бабушка невесту за стол, а подомарь глядит на невесту да думает: «Как моя подомарица, и ростом, и лицом, и оклажем». Вот из кельи и в церкву пошли, повечалися, потом к попу, столы производить. Ну, и что было доброго, и питья, и кушанья, и напитков разных! Но подомарь не может ни пить, ни есть: «Совсем моя подомарица», – думает.
Столы произвели, молодых свели к бабушке в келью. Приходит подомарь домой, отпирает семеры двери у себя и кричит зычно: «Подомарица, дома ли?» Слышит: «А где же, как не дома?»
Вот он и стал рассказывать подомарице про все: «Вот что, подомарица, меня из ума выбивать стало, будто я тебя отдал взамуж; совсем ты: и ростом, и лицом, и волосом – вся ты! Я не мог ни пить, ни есть, а что было добренького за столами-те!… ну, слава богу, хоть ты дома… ныньб и есть стану, и пить стану; неси напитков и закусков – сердце на месте нынь». Вот он напился и наелся, лег спать и заснул самым крепким сном, пьяной, а у молодых уж запас сделан, корабль куплен, из лавки товары сгрузили в корабль, а она и деньги взяла с собой. вОт они и отправились все на корабле, в ход его пустили, поплыли на свою сторону.
Подомарь проснулся и кричит свою подомарицу:
«Дома ли, подомарица?» Ответа нет. Вот он тут и догадался, что отдал взамуж свою подомарицу; пришел в лавку свою – ничего нет, отобрала подомарица все: и деньги, и товар. Подомарь не мог стерпеть этого горя, зелье хлебнул – и умер…
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Как пономарь отдал свою пономарицу замуж
Опубликовано:03/02/2005
Автор:ВШБ
Читателей:1266
Статья: Как пономарь отдал свою пономарицу замуж
Опубликовано:03/02/2005
Автор:ВШБ
Читателей:1266