Детская агрессия. Влияние родителей

Когда вместо проявления любви, понимания и уважения пусть ещё к маленькой, но уже личности, родители требуют полного подчинения своей воле, навязывают мнения, кричат, а потом удивляются, увидев агрессию со стороны ребёнка?
Да, детки бывают капризными. И причины могут быть разные: недомогание, становление, кризисы 1 и 3 лет, желание получить понравившуюся игрушку. Но родители должны держать себя в руках и не распускаться, не поддаваться иногда на провокацию. Не опускаться до уровня ругани или рукоприкладства.
Терпеть, спокойно объяснять ситуацию, помогать с выбором в обучении и развитии. Ведь Вы и сами не родились сразу всё умеющими и понимающими.
А в ответ на раздражение что Вы хотите получить? Любовь и уважение малыша? Нет, бумерангом и «прилетит» агрессия.
Психологическое подавление ребёнка, требование признать свою власть над ним и вызывает непослушание, вплоть до агрессивного поведения.
Хрупкая психика ребёнка не может вынести негативные эмоции, насилие. Он вынужден защищаться. Он не умеет по-другому. Это всего лишь нормальная ответная реакция, своего рода защита.
Если родители общаются в приказном тоне, малыш будет делать назло им.
Эта статья призвана, чтобы родители задумались в первую очередь над своим поведением.
Вот несколько рекомендаций от детских психологов
- Не наказывайте ребёнка, не унижайте, чтобы не вызвать агрессию в его душе, которая обязательно когда-нибудь выйдет наружу. Вместо этого разбирайте ситуацию вместе и объясняйте, как нужно было поступить.
- В конфликтах сами подавайте ему пример, как правильно общаться и выяснять отношения. А лучше не доводить до этого дело, а отвлекать и перенаправлять внимание малыша.
- Не читайте нотации при посторонних.
- Давайте ему возможность «разрядиться» от скапливающихся негативных эмоций, например, играя с папой в подвижные игры или на занятиях спортом.
- Наладьте общение, измените своё поведение, учитесь договариваться, проявляйте любовь, и Вы увидите ребёнка другим.
Вспомните: «поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся».
Если узнали свой случай или другие психологически сложные ситуации во взаимоотношениях с ребёнком, приходите к детскому психологу.
Контакты для записи на консультацию тут: https://logocenter.info/contacts/
Специалист поможет совместно разобраться в возникшей ситуации, даст советы по решению проблемы.
Не оставляйте «на потом». Решайте по мере поступления. Ведь в дальнейшем всё может усугубиться, привести к ещё большему непониманию и отдалению.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Детская агрессия. Влияние родителей
Опубликовано:13/12/2019
Автор:Публикации Виртуальной Школы
Читателей:868
Статья: Детская агрессия. Влияние родителей
Опубликовано:13/12/2019
Автор:Публикации Виртуальной Школы
Читателей:868