А что же в чесноке лечит?
О полезности чеснока мы знаем достаточно давно и по мере возможности стараемся употреблять в пищу, но вот запах… . Производители пошли нам навстречу и выпустили целый набор разных таблеток, порошков, капсул из сушеного чеснока не имеющих едкого запаха.Но вот биологи решили докопаться, что же в чесноке самое полезное и не пропадает ли оно при переработке. Ранее проводимые исследования указывали на аллицин, летучее соединение, образующееся во время разрезания чеснока, но быстро распадающееся.
Так вот уже достоверно известно: аллицин здесь не причем. Все лечебные свойства чеснока заключаются в сероводороде, том самом, имеющем запах тухлых яиц. Именно сероводород обладает свойством расслаблять гладкие мышцы кровеносных сосудов, снимая с них спазм и предохраняя нас от инсульта или инфаркта.
Вот и получается, что все производимые порошки и прочее из сушеного чеснока сплошная липа, к лечебным свойствам не имеющая отношения. Но вот на вопрос: «Полезно ли нюхать чистый сероводород?»,- вразумительного ответа нет нигде.
А относительно сульфидов (производных серы) есть пояснение. Они содержатся во всем что жжет язык (хрен и горчица), режет глаза (лук) и остро пахнет (все виды капусты тоже) и безусловно очень полезны организму. Так что плюньте на запах и лечитесь только свежим чесноком – будете здоровы.
Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: А что же в чесноке лечит?
Опубликовано:25/10/2010
Автор:ВШБ
Читателей:969
Статья: А что же в чесноке лечит?
Опубликовано:25/10/2010
Автор:ВШБ
Читателей:969