Стебель

Стебель - составная часть побега. Стебли растений очень разнообразны. У большинства растений стебли прямостоячие, они растут прямо вверх. Прямостоячие стебли могут быть одревесневшими или травянистыми. Стебли некоторых растений стелются по земле. Такие стебли могут укореняться в узлах.
Вода и минеральные вещества, поглощаемые корнем, не остаются в нем, а передвигаются в стебель и по стеблю - во все органы растения. В то же время из листьев во все органы оттекают органические питательные вещества. Какие особенности внутреннего строения стебля позволяют ему выполнять эти функции? Рассмотрим поперечный срез какой-нибудь ветки или спил дерева.
На поверхности среза или спила легко различаются три слоя. Наружный тонкий и, как правило, темный слой обычно называют корой. Он состоит из разных тканей, расположенных слоями. Плотный, самый широкий слой, лежащий глубже, - это древесина. В центре находится более рыхлая сердцевина. Рассмотрим поперечный срез трехлетней ветки липы под микроскопом.
Под кожицей находится слой клеток пробки. Кожица и пробка защищают глубже расположенные клетки стебля от излишнего испарения, от проникновения внутрь атмосферной пыли с микроорганизмами, вызывающими заболевания растений. Кожица и пробка - покровные ткани.
В кожице стебля, как и в кожице листа, имеются устьица, через которые происходит газообмен. В пробке развиваются чечевички - маленькие бугорки с отверстиями. Через них также осуществляется газообмен. У некоторых деревьев образуются толстые слои пробки. Особенно мощная пробка развивается на стволе пробкового дуба. Под пробкой у трехлетней ветки липы находятся клетки первичной коры, а за ними, то есть еще глубже, расположен луб. В его состав входят ситовидные трубки, по которым перемещаются растворы органических веществ, и толстостенные лубяные волокна. Эти вытянутые клетки с разрушенным содержимым и одревесневшими стенками представляют механическую ткань стебля. Древесина расположена глубже луба. Между лубом и древесиной залегает камбий.
Камбий - один слой узких длинных клеток с тонкими оболочками. Они рвутся при обнажении древесины. При этом содержимое клеток камбия вытекает и увлажняет поверхность древесины. Камбий играет большую роль в жизни стебля. Его клетки делятся, и в результате по обе стороны от камбия возникают слои клеток. Клетки, которые откладываются в сторону коры, становятся новыми клетками луба, а клетки, отложенные камбием в сторону древесины, - новыми клетками древесины. Поэтому камбий считают образовательной тканью, от которой зависит утолщение стебля.
Древесина - это основная часть ствола дерева. Она образована клетками разной формы и величины. Оболочки многих клеток утолщены и пропитаны веществом, придающим им плотность. В состав древесины входят длинные трубкообразные сосуды.
Сердцевина состоит из крупных клеток с тонкими оболочками. Здесь откладываются в запас питательные вещества. Обычно сердцевина состоит из рыхлой ткани.
Благодаря делению клеток камбия стебли деревьев, кустарников и многолетних трав растут в толщину. Клетки камбия делятся в теплое время года. При делении клеток камбия клеток древесины образуется значительно больше, чем клеток луба. К концу осени камбий вступает в период покоя. Весной с началом сокодвижения клетки камбия снова начинают делиться. Из клеток, появившихся из камбия весной, в древесине образуются сосуды с широкими просветами и относительно тонкими оболочками. Осенью у большинства деревьев новые сосуды древесины оказываются узкопросветными, а их оболочки - более толстыми. Все слои клеток древесины, образовавшейся весной, летом и осенью, составляют годичное кольцо прироста.
Воду и минеральные вещества корень поглощает из почвы. Но эти вещества не остаются в корне, а поднимаются по сосудам вверх и поступают в стебель, листья, цветки, плоды и семена. Растворы минеральных веществ поднимаются вверх по сосудам древесины. Сосуды проходят через стебель, ответвляются в листья и разветвляются там.
Органические вещества передвигаются в растении по лубу. Не все органические вещества сразу используются для питания растения и роста его молодых органов. Часть веществ откладывается в запас. У деревьев и кустарников основные запасы органических веществ откладываются в сердцевине и древесине.
Статья: Стебель
Опубликовано:30/07/1999
Автор:ВШБ
Читателей:11394