География Японии

География Японии Япония – страна, включающая в себя более 3400 островов, в число которых входят и необитаемые. Длина японского архипелага составляет около 4000 км, а максимальная ширина – более 1000 км. Более двух третей этой территории непригодны для проживания и полевых работ, так как представляют собой дикую местность с крутыми склонами и живописными долинами, по которым бегут горные ручьи. Поэтому основное население живет в Токио и вдоль побережья Тихого океана. На противоположной стороне архипелага крупные города расположены только на острове Кюсю.

Поверхность японских островов по сей день находится в движении, образуются разломы и складки ландшафта. Именно поэтому Япония подвергается частым землетрясениям – в год здесь происходит около 1500 подземных толчков, которые стали почти что привычным делом для местных жителей. Чтобы ущерб был не столь велик, используются специальные технологии. Например, традиционные дома строятся из очень легких материалов, которые в случае землетрясения рассыплются, не причинив вреда людям. Многоэтажные дома стоят на особом фундаменте, который гасит толчки. Впрочем, страшные землетрясения, случаются редко, примером может служить разрушительное землетрясение 17 января 1995 года в порту Кобе. Подземные толчки на дне океана и вызванная этим гигантская волна (до 25 метров высоту) тоже явление редкое, опасное лишь для форпостных островов в океане.

Страна Восходящего солнца включает в себя четыре главных острова: Хонсю самый крупный из них; Хоккайдо был заселен позже других островов – он самый узкий, изобилующий прозрачными озерами и огромными нетронутыми лесами; Кюсю; Сикоку – крутые горные тропы этого острова надолго сделали труднодоступными его земли, поэтому здесь до сих пор сохранился дух средневековой старины, хотя даже сами японцы считают его далекой провинцией.

Южные Курилы, ставшие собственностью России после Второй мировой войны, по мнению японцев, должны быть возвращены им, поэтому они до сих являются спорной территорией. А группу островов Рюкю с Окинавой американцы отдали Японии лишь в 1972 году. Вообще потеря территории, даже незначительной, нанесла удар по государству, так как вместе с ней были потеряны богатые рыболовные места, а также полезные ископаемые.

Климат Японии


Умеренный и субтропический климат присущ большей части Японии, чьи острова расположены в Азиатской Зоне муссонов. Хоккайдо расположен в субарктическом поясе, а острова Сикоку и Кюсю отличаются очень жарким и влажным летом, климат там ближе к тропическому.

Зима на Хоккайдо суровая, но чем дальше на юг, тем более мягкой и снежной она становится. В то время как на Хоккайдо и северной части Хонсю лежит глубокий слой снега, остальные земли остаются нетронутыми, а на юге даже стоит солнечная сухая погода. Но в целом Япония считается южной страной – например, Саппоро совпадает по географической параллели с Римом.

Лето приносит в Японию ливневые дожди и тайфуны, которые двигаются от Кюсю на север до Хоккайдо. После сезона дождей с середины июля наступает период очень жаркой и влажной погоды, которую с непривычки довольно трудно перенести. Вообще лето – самое неудачное время для поездки в Японию.

А вот в весенний период погода Японии как никогда располагает к путешествию. Светит солнце, температура воздуха комфортная – от 10 градусов в марте, к концу мая может достичь до 30 градусов. В конце марта происходит очаровательное цветение сакуры, наблюдать за которым японцы ездят большими компаниями (кружащиеся в воздухе нежно-розовые лепестки символизируют бренность всего сущего).

Осенью в Японии тепло и сухо, сентябрь и октябрь отличные месяцы для туристов. В это время леса раскрашены целой палитрой осенних красок, и пейзажи Японии становятся необыкновенно красивы. Но помните, что вечером и ночью становится гораздо прохладнее, чем днем.

Природа Японии


В Японии растет огромное количество деревьев (168 видов) и кустарников (850 видов) – это гораздо больше, чем в Европе. Вечнозеленые лиственные леса с пальмами, камелиями и бамбуком всех видов – главное украшение островов Сикоку и Кюсю. Из полезных растений здесь можно увидеть бананы, японскую хурму, лаковое дерево, цитрусовые, чай, сахарный тростник, батат (сладкий картофель). На высоте 1500 метров произрастают лиственные и смешанные леса. Эта флора, имеющая много общего с европейской, царит на Хонсю и покрывает плоскогорья и равнины вплоть до Токио. Преобладают здесь различные породы клена, пихты и мощные серповидные ели. В этих краях с помощью новых сельскохозяйственных технологий научились выращивать рис и цитрусовые.

Фауна Японии меняется в соответствии с климатическими условиями. Между островами Хоккайдо и Хонсю лежит рубеж (линия Блакистон), по разные стороны которого обитают различные виды животных. Основными представителями животного мира Японии являются черный медведь, ибисы и олени-сика, а также знаменитые японские макаки. Эти макаки – единственные обезьяны, которым удалось адаптироваться к морозам благодаря густому и плотному меху, а также природной сообразительности – рано утром макаки залезают греться в горячие источники и ждут, пока воздух не прогреется, а уже потом идут собирать корм. На Хонсю, Сикоку и Кюсю живет очень редкая амфибия – исполинская японская саламандра (до 160 см в длину).

Особенным разнообразием отличается морская флора и фауна. Разновидностей рыб здесь несчетное количество, а китов – более 30 видов. Дары моря японцы с удовольствием используют в пищу. В Токио есть океанариум, где можно увидеть огромное количество морских животных, представителей японской морской фауны.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: География Японии
Опубликовано:
Автор:
Читателей:1236

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 2]


Мнение[Ваше мнение]

 
Биологический справочник Важнейшие свойства биологических систем
Важнейшие
К важнейшим свойствам биологических систем относятся: 1. Способность к обмену веществ . Все живые существа способны обмениваться веществами и энергией с окружающей средой. 2.
Из старых журналов Рифтовые зоны земли
Рифтовые зоны
Через все океаны на дне подобно гигантской морщине протянулась цепь подводных хребтов. Самый выразительный из них — Срединно-Атлантнческий делит акваторию между Старым и Новым Светом пополам и
Личность в истории Милютин Н. А. (1818-1872)
Милютин Н. А.
Милютин, Николай Алексеевич (6 июня 1818 — 26 января 1872) - русский государственный деятель. Племянник графа П. Д. Киселева. При Николае I чиновник Министерства внутренних дел, автор «Городового
Словарь компьютерных терминов Игнорирование (to ignore an error)
Игнорирование
Удаление выявленной в программе ошибки из списка ошибок. При этом не исключается влияние этой ошибки на последующий ход выполнения этой программы и полученные результаты.
Из старых журналов Подземные рыбы
Подземные рыбы
Рыб, обитающих в водах подземных пещер, ихтиологи называют троглобионтами (вспомним, что древних пещерных людей называют троглодитами). На территории СССР впервые обнаружили подземных рыб
БиоМозаика Как ориентируются животные-путешественники?
Как
Многие из животных-путешественников способны мигрировать на расстояния в тысячи и тысячи километров, безошибочно находя дорогу в открытом океане или затянутом облаками небе. Ученым