Экология России в первом десятилетии 21 века

Экология России в первом десятилетии 21 века У экологов есть девиз: «Мыслить глобально, действовать локально!». Поэтому не будем говорить о глобальных проблемах человечества, а обратим взоры к проблемам нашей страны.

Можем ли мы охранять природу от нас самих? Возможен ли эффективный механизм контроля за природопользованием в капиталистических условиях, когда рентабельность, текущие финансовые показатели и пресловутая «максимизация прибыли» имеют большее значение, чем риски для будущих поколений и неминуемая деградация исчерпаемых ресурсов? Эти вопросы заботят умы специалистов-экологов, тем более в кризисных условиях - когда урезается и без того тощее финансирование государственных экологических программ и проектов.

Конечно, у нас в стране существует экологическое законодательство (на бумаге, в теории – довольно прогрессивное), существует практика экологического проектирования и оценки эффективности воздействия на окружающую среду при возведении промышленных объектов, имеется четко проработанный механизм денежного возмещения ущерба окружающей среде. Существует такая государственная структура, как природоохранная прокуратура, обязанность которой – обеспечивать соблюдение экологического законодательства и противодействовать экологическим преступлениям.

Тем не менее, за первое десятилетие 21 века основные экологические показатели по регионам Российской федерации не только не улучшились, но в некоторых аспектах даже еще более ухудшились.

Перечень экологических проблем всегда открывает проблема загрязнения атмосферного воздуха. Интересно, что если в 20 веке основную вину за загрязнение воздушного бассейна возлагали на промышленные предприятия, то нынче у чистого воздуха появился еще один, не менее грозный враг – это автотранспорт. В той же Москве валовые выбросы от автотранспорта вносят до 90% в суммарный объем загрязнения приземного слоя воздуха. Такая же ситуация – в других крупных мегаполисах. А виной тому – возросший уровень жизни и высокие потребительские запросы населения.

В семьях с высоким доходом уже не редкость иметь по две, три и более машины. А в итоге – пробки, высокий уровень загазованности и грязный воздух в крупных городах. Настораживает, что эта проблема еще только набирает обороты, а решить ее гораздо сложнее, чем снизить выбросы от какого-нибудь металлургического завода. Что поделаешь, ходить пешком сегодня не модно, а благодаря заманчивой рекламе автопроизводителей - купить машину хочется каждому подростку!

В настоящее время до некоторой степени удается контролировать, учитывать и ограничивать выбросы, сбросы и образующиеся отходы от промышленных предприятий. На каждом крупном предприятии-природопользователе обязана быть экологическая служба, количество и перечень выбрасываемых веществ контролируются расчетами и приборами, исправно вносятся платежи за разрешенный и сверхлимитный выброс, разрабатываются экологические программы и ставятся определенные цели в сторону уменьшения воздействия на природу. Конечно, эффективность таких мероприятий порой несколько преувеличена, а экологические проекты часто носят декларативный характер, но такая работа ведется - и это уже хорошо.

Кроме того, на крупных предприятиях тяжелой промышленности (энергетика, металлургия, добыча полезных ископаемых) постепенно идут процессы модернизации технологий, устанавливается современное очистное оборудование.

К влиятельным промышленникам постепенно приходит осознание того, что реализация экологических программ – это не только невосполнимые затраты и отказ от части прибыли, но и улучшение репутации, имиджа а также неплохая социальная реклама для отдельно взятого концерна. Компания, которая заявляет о своей экологической ответственности, имеет больше шансов выйти на международный рынок и выдерживать конкуренцию с зарубежными производителями.

В кризисные времена многие предприятия снизили объемы производства и нагрузка на окружающую среду (выбросы, сбросы, отходы) несколько уменьшилась. С другой стороны, в условиях экономии могут сворачиваться долгосрочные экологические программы – например, по переработке и обезвреживанию накопленных ранее отходов.

К сожалению, до тех пор, пока человечество ставит деньги, прибыли и высокие потребительские запросы на первое место, решить экологические проблемы не удастся. Ведь экология – это продолжение мировоззрения, и она всегда отражает уровень нравственности, умственного и социального благополучия отдельно взятого государства.


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Экология России в первом десятилетии 21 века
Опубликовано:
Автор:
Читателей:3754

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 5]



 
Биологический справочник Акарология
Акарология
Акарология - раздел зоологии, изучающий клещей. Основное внимание при изучении акарологии отдаётся изучению совместно в первую очередь в ветеринарии и медицине. Повышенное внимание к изучению клещей
Это интересно! СВЕТОФОР
СВЕТОФОР
В 1868 г. в Лондоне установили первую ночную систему сигнализации при переходе улиц. В ней применялись красные и зеленые газовые лампы. Но после аварии, когда взрыв лампы привел к гибели полисмена,
Из старых журналов Статистика женского труда
Статистика
Замужние женщины, имеющие детей, принимают все большее участие в общественном производстве. Эта тенденция справедлива для всех стран мира. В начале двадцатого века удельный вес женщин, занятых
Словарь компьютерных терминов Линия (line)
Линия (line)
1. Элемент изображения. 2. Строка программы, текста, экрана дисплея. 3. Часть цепи передачи данных, внешняя по отношению к аппаратуре передачи данных. абонентская ЛИНИЯ (custom line). Линия
БиоМозаика Стрессоотвод
Стрессоотвод
В России группа врачей в результате исследований пришла к выводу: кто имеет собаку - живет дольше, кто постоянно гладит кошку - снимает стрессы, кто держит рыбок и часто сидит у аквариума, тот хранит
Из старых журналов Фарфор под колесами
Фарфор под
Белые полосы разметки на автомобильных дорогах в последнее время делают с помощью довольно дефицитных термопластических смол, вырабатываемых из коксохимического и нефтехимического сырья,