Тип кишечнополостные
Многоклеточные животные, входящие в состав особого подцарства, отличаются от простейших прежде всего тем, что их тело состоит из разнокачественных клеток. Каждая группа клеток многоклеточных животных выполняет определенную функцию. Клетки, составляющие тело многоклеточных животных, самостоятельно жить не могут, так как каждая из них не может выполнять функции, присущие многоклеточному организму в целом.
Кишечнополостные - это двуслойные многоклеточные животные, имеющие лучевую симметрию и единственную полость тела - кишечную. Кишечная полость связана с наружной средой только через рот. Нервные клетки образуют нервное сплетение. Для всех кишечнополостных характерно наличие стрекательных клеток. Все кишечнополостные - хищники. Они обитают в водной среде, преимущественно в морях.
Полипы
В озерах, речках или прудах с чистой, прозрачной водой на стеблях водных растений встречается маленькое полупрозрачное животное - полип гидра ("полип" означает "многоног"). Это прикрепленное или малоподвижное кишечнополостное животное с многочисленными щупальцами.
Среди камней и на скалах в море можно увидеть крупных полипов - актиний. Обычно они ярко окрашены и снабжены несколькими венчиками коротких толстых щупалец. Актинии неподвижно сидят в щелях скал, подстерегая добычу, или медленно ползают по дну, захватывая щупальцами малоподвижных животных, служащих им пищей.
У многих морских кишечнополостных после образования молодого полипа он не отделяется от материнского организма, а остается соединенным с ним и вскоре сам начинает выпочковывать полипов. Так образуется колония. Кишечные полости полипов сообщаются между собой, и пища, захваченная одним из них, усваивается всеми членами колонии. У колониальных полипов обычно развивается скелет. Чаще всего он состоит из извести. В тропических морях некоторые виды колониальных полипов образуют на мелководье густые поселения - коралловые рифы.
Медузы
Не все кишечнополостные живут на дне, многие из них способны плавать в толще воды. К ним относятся медузы. Тело медузы студенистое, похожее по форме на зонтик. Посередине его нижней стороны находится рот. По краям тела располагаются щупальца. Резко сокращая свой зонтик и выбрасывая воду наружу, медуза получает реактивный толчок и передвигается выпуклой стороной вперед. Как и все кишечнополостные, медузы - хищники. Они убивают добычу стрекательными клетками. При соприкосновении с некоторыми медузами (например, с крестовичком в Японском море) человек может получить довольно чувствительные ожоги.
Статья: Тип кишечнополостные
Опубликовано:29/06/1999
Автор:ВШБ
Читателей:8835