Амеба (Amoeba)

Амеба (Amoeba)

Обыкновенная амеба встречается в иле на дне прудов с загрязненной водой. Она похожа на маленький, едва заметный простым глазом бесцветный студенистый комочек, постоянно меняющий форму ("амеба" означает "изменчивая").

Тело амебы состоит из полужидкой цитоплазмы с заключенным внутрь нее небольшим пузырьковидным ядром. Амёба состоит из одной клетки, но эта клетка - целый организм, ведущий самостоятельное существование.

Цитоплазма клетки находится в постоянном движении. Если ток цитоплазмы устремляется к одной какой-то точке поверхности амёбы, в этом месте на ее теле появляется выпячивание. Оно увеличивается, становится выростом тела - ложноножкой, в него перетекает цитолазма, и амёба таким способом передвигается. Амёбу и других простейших, способных образовывать ложноножки, относят к группе корненожек. Такое название они получили за внешнее сходство ложноножек с корнями растений.

У амёбы одновременно может образовываться несколько ложноножек, и тогда они окружают пищу - бактерии, водоросли, других простейших. Из цитоплазмы, окружающей добычу, выделяется пищеварительный сок. Образуется пузырек - пищеварительная вакуоль.

Пищеварительный сок растворяет часть веществ, входящих в состав пищи, и переваривает их. В результате пищеварения образуются питательные вещества, которые просачиваются из вакуоли в цитоплазму и идут на построение тела амебы. Не растворенные остатки выбрасываются наружу в любом месте тела амёбы.

Амёба дышит растворенным в воде кислородом, который проникает в ее цитоплазму через всю поверхность ее тела. При участии кислорода происходит разложение сложных пищевых веществ цитоплазмы на более простые. При этом выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности организма.

Вредные вещества удаляются из организма амёбы через всю поверхность ее тела, а также через особый пузырек - сократительную вакуоль. Окружающая амёбу вода постоянно проникает в цитоплазму, разжижая ее. Избыток этой воды с вредными веществами постепенно наполняет вакуоль. Время от времени содержимое вакуоли выбрасывается наружу.

Итак, из окружающей среды в организм амебы поступают пища, вода, кислород. В результате жизнедеятельности амебы они претерпевают изменения. Переваренная пища служит строительным материалом для построения тела амебы. Образующиеся вредные для амебы вещества удаляются наружу. Происходит обмен веществ. Не только амеба, но и все другие живые организмы не могут существовать без обмена веществ как внутри своего тела, так и с окружающей средой.

Питание амебы приводит к росту ее тела. Выросшая амеба приступает к размножению. Размножение начинается с изменения ядра. Оно вытягивается, поперечной бороздкой делится на две половинки, которые расходятся в разные стороны - образуются два новых ядра. Тело амебы разделяет на две части перетяжка. В каждую из них попадает по одному ядру. Цитоплазма между обеими частями разрывается, и образуются две новые амебы. Сократительная вакуоль остается в одной из них, в другой же возникает заново. Итак, амеба размножается делением надвое.

Питание и размножение амебы происходит в течение всего лета. Осенью при наступлении холодов амеба перестает питаться, тело ее становится округлым, на его поверхности выделяется плотная защитная оболочка - образуется циста. То же самое происходит при высыхании пруда, где живут амебы. В состоянии цисты амеба переносит неблагоприятные для нее условия жизни. При наступлении благоприятных условий амеба покидает оболочку цисты. Она выпускает ложноножки, начинает питаться и размножаться.


Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Амеба (Amoeba)
Опубликовано:
Автор:
Читателей:6680

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 331]



 
Личность в истории Карл I Стюарт (1600–1649)
Карл I Стюарт
Второй сын короля Шотландии Якова VI и Анны Датской. В 1603 Яков стал королем Англии, а смерть в 1612 старшего брата, принца Генриха, сделала Карла наследником английского престола. В марте 1625 он
Это интересно! КИНО
КИНО
Любое изображение, воспринятое нашим глазом, через мгновение исчезает. Если же отдельные изображения движущегося предмета быстро сменяют друг друга, то мозг воспринимает данный предмет как движущийся
Линия времени 745-727 до н.э.
745-727 до н.э.
Правление ассирийского царя Тиглатпаласара Ш. Завоевывает Израиль, Дамаск, возлагает на себя корону Вавилона, который остается под ассирийским игом с 729 по 627 до н.э. Ассирия достигает зенита
История вычислительной техники 1963 получен патент на изобретенный манипулятор - "мышь"
1963 получен
Дуглас Энгельбард получает патент на изобретенный им манипулятор - "мышь".
Линия времени 883-824 до н.э.
883-824 до н.э.
Активизация захватнической политики Ассирии в правление царей Ашшурнасирпала II и Салманасара III. Ашшурнацирапал II был выдающимся полководцем и дипломатом, чрезвычайно методичным и безжалостным в
Это интересно! ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ
ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ
Первую швейную машину сконструировал в 1830 г. французский портной Бартелеми Тимонье. Колесо вращалось с помощью педали. Оно поднимало и опускало иглу. Машинка делала до 200 стежков в минуту, а