Образование №6

Образование №6

Новая «нормальность» в сфере образования


Пришедшая в наш мир пандемия и сопутствующие ей ограничения, поставили много новых задач перед всем обществом, в том числе и перед образованием. Переход образовательного процесса в online режим, по мнению различных экспертов и комментаторов, будет оставаться практически единственным реалистичным вариантом на ближайшее будущее. В связи с этим, перед университетами и бизнес-школами встает проблема - как привлекать студентов, которые не очень хотят оплачивать полную стоимость курса, учась в онлайне. Это заставляет учебные заведения фокусироваться на улучшении качества онлайн-образования. Ведь только проводя лекции и занятия в режиме видеоконференции, невозможно воспроизвести весь многогранный опыт, который получают студенты, находясь в стенах своей альма-матер. Нужны новые педагогические методики, творческие технологические решения, инновационные методы преподавания и механизмы оказания поддержки в онлайне.

Стратегия перехода в онлайн


В начале пандемии было важно оперативно перевести максимально возможный объем контента в онлайн, чтобы стабилизировать ситуацию. Сейчас, когда это сделано, образовательные учреждения должны смотреть дальше и продумать - как они станут совершенствовать цифровую форму обучения. По мере того как студенты будут развивать свои онлайн-умения, нужно поддерживать их интерес к получению высшего образования в виртуальном пространстве. В интересах большинства университетов и бизнес-школ удовлетворить запрос на уменьшение стоимости обучения и отсрочки оплаты. Не менее важно, очень четко сформулировать стандарты качества онлайн-образования.

Высокое качество онлайн-образования создается не только совершенной IT-поддержкой, а в первую очередь - соответствующей академической стратегией и структурой учебной программы. Поэтому возглавлять процесс разработки курса должны научные сотрудники и педагоги. Кроме всего, поскольку можно предположить, что последствия кризиса будут продолжаться и волатильность еще некоторое время будет частью «новой нормальности», академические учреждения должны экспериментировать, разрабатывая инновационные решения, для того чтобы подготовиться к возможным неожиданностям завтрашнего дня.

Будущее международного онлайн-образования


Как и в случае традиционного обучения, стержнем онлайн-образования будет внимание к нуждам и запросам студентов. IT-инфраструктура и системы поддержки должны быть идеально продуманными и работать без сбоев, но главное - это помогать преподавателям и студентам осваивать новые технологии и максимально использовать их потенциал. Каким бы ни был уровень развития технологии, обучение было и остается глубоко «человечным» процессом, в котором не существует универсальных решений. Поэтому первостепенное значение имеет гибкость - как технологических инструментов, так и учебной программы.

В общем, все в сфере образования (стратегии, обеспечение соответствующего качества обучения, системы аккредитации, оценки, аналитика и т.д.) должно адаптироваться к «новой нормальности». А онлайн-обучение должно непрерывно эволюционировать, чтобы удовлетворять требования «новонормальных» студентов.

Ресурс: Виртуальная школа БАКАЙ
Статья: Образование №6
Опубликовано:
Автор:
Читателей:516

Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

 
Хочу все знать Земное тяготение
Земное
Тяготение (гравитация) - это сила, притягивающая все предметы друг к другу. Она удерживает на земной поверхности людей и все, что находится вокруг них. Сила тяготения направлена к центру Земли.
Это интересно! ПИШУЩИЕ МАШИНКИ
ПИШУЩИЕ МАШИНКИ
Первую реально работающую пишущую машинку создал в 1867 г. американский издатель и политик Кристофер Шоулз (1819-1890). Свой досуг он посвящал изобретательству. Вместе со своим другом Карлосом
История вычислительной техники 1943 Первый электронный  компьютер Colossus (Великобритания)
1943 Первый
Первый электронный компьютер Colossus (Великобритания), предназначенный для расшифровки машины "Энигма", "Колосс", созданный М.А. Ньюменом и Т.Х. Флауеронсом, содержал более 1500 электронных
БиоМозаика Футбольное поле в 3 прыжка
Футбольное
Самые сильные в мире прыгуны могут позавидовать кузнечику: высота его прыжка в 10, а длина в 20 раз больше его собственного роста. Если приложить это соотношение к человеку, то он свободно
БиоМозаика Самый быстрый хищник на земле
Самый быстрый
Гепард самый быстрый хищник на земле, он может развивать скорость до 120 км/час. За три секунды он набирает скорость в 100 км/час. Но держать скорость в 120 км/час он может только 40 - 60 секунд.
Словарь компьютерных терминов Характеристика (characteristic)
Характеристика
ХАРАКТЕРИСТИКА данного (data mode). Параметр, определяющий одно из свойств данного: тип, систему счисления, форму представления, точность. ХАРАКТЕРИСТИКА системы (system specification).