Виртуальная школа БАКАЙ  
Тестирование Библиотека Новости науки
Тестирование Библиотека Новости науки
Ours links
 
НачалоНаписатьНавигатор
Биология
Мир бактерий
Грибной мир
Растительный мир
Животный мир
Публикации
Консультации
Зоопарк
Ссылки
География
Виртуальный вояж
Ин. яз.
Английский яз.
Консультации
Информатика
Публикации
Ссылки
Консультации
История
Публикации
Манускрипты
Ссылки
ОПК
Экология
Публикации
Экономика
Публикации
Ссылки
Библиотека
Новости науки
Книжная лавка
Рефераторий
Невредные советы
Учительская
ПедСовет
Авторам
Написать
Рассылка
Навигатор
Переменка
Реклама
Школьные анекдоты и истории.

Анекдот

26.06.2005
- Это безобразие! Ваша собака все ночь выла под моим окном!
- Не огорчайтесь. Она выспится днем.

Учительница: - Вовочка... >>>

Нахимичили!

1848
У. Томсон (Кельвин) предложил "абсолютную шкалу температур". ... >>>

Это интересно

ПЕРЕДАЧА ГОЛОСА
Некоторые изобретатели стремились разработать устройство, позволяющее людям разговаривать друг с другом на огромных расстояниях. Б... >>>

ВернутьсяНаписать

Пищевые цепи и трофические уровни

Пищевые цепи бывают пастбищными и детритными. Пастбищная пищевая цепь всегда начинается с организмов, создающих продукцию – продуцентов. Все фотосинтезирующие растения относятся к продуцентам. Запасы питательных веществ и энергию продуцентов потребляют разнообразные консументы. Это, во-первых, первичные консументы (растительноядные животные), непосредственно питающиеся автотрофами. Во-вторых, это вторичные консументы (плотоядные и паразиты), потребляющие других животных. Наконец, редуценты (деструкторы), включая грибы, бактерии и различных мелких животных, разлагают органические вещества до неорганики. Все эти уровни присутствуют в большинстве экосистем. Например, растительность африканской саванны служит источником пищи для зебр, которые являются в данном случае первичными консументами. Львы (вторичные консументы) поедают зебр, а их экскременты попадают в почву, где их перерабатывают микроорганизмы. А вот другой пример: планктон – рыбы, питающиеся планктоном – хищные рыбы – рыбоядные птицы.

В приведенных примерах пищевые цепи состоят из трех, редко четырех звеньев. Это не случайность; редко какая пищевая цепь состоит из большего количества звеньев. Почему?

Эффективность фотосинтезирующих организмов с точки зрения превращения солнечной энергии в органическое вещество невелика. Растением обычно используется менее 1% падающего на него светового излучения. Лишь некоторые растительные сообщества и водные экосистемы могут ежегодно превращать в химическую энергию до 3% солнечной радиации, воздействующей на них.

Когда растения поедаются животными, лишь часть органического вещества (от 2 до 10% ) превращается в животную ткань, остальная энергия теряется на дыхание. Сходные отношения потребления и потерь наблюдаются на каждом последующем трофическом уровне. Поэтому пищевые цепи ограничены обычно тремя или четырьмя звеньями; количество пищи, остающееся в конце более длинной цепи, настолько мало, что может обеспечить очень мало организмов.

Каждое звено пищевой цепи называют трофическим уровнем, причем многие организмы питаются более чем на одном трофическом уровне, поедая как растения, так и консументов 1 порядка (или консументов 1 и 2 порядков) и образуя сложно переплетенные пищевые сети.

На планете ежегодно производится огромное количество биомассы. Этим термином обозначают органическое вещество в целом, включая одревесневшие части деревьев, запасные питательные вещества, кости и т.д. В настоящее время глобальная продукция биомассы оценивается в 200млрд.т/год. Общая биомасса с переходом к следующему трофическому уровню экосистемы обычно резко уменьшается, и возникает так называемая «пирамида массы». Если измерить энергию, то оказывается, что она также быстро уменьшается с увеличением трофического уровня, как и биомасса, т.е. существует «пирамида энергии» с гораздо меньшей ее суммой в телах всех хищников, присутствующих в данном сообществе, чем, например, во всех растениях. Как правило, на нижних трофических уровнях всегда намного больше особей, чем на более высоких, т.е. можно говорить и о «пирамиде чисел».

Все вышесказанное можно отнести и к детритным пищевым цепям. Единственное их отличие от пастбищных цепей – они начинаются с детрита (мертвой органики), а не с продуцентов.

Вернуться НаписатьСтатья 'Пищевые цепи и трофические уровни '
03/10/2013

Линия времени

2500-1600 до н.э. Харапская цивилизация бронзового века в долине реки Инд.
Хараппская цивилизация была одной из самых крупных на древнем Востоке. Она охватывала районы Саураштры, Раджас... >>>

Биологический справочник

Биология
Биология - (греч. "учение о жизни") наука о живом. Развитие данной науки началось в глубокой древности, а само... >>>
Жизнь, это путешествие!

Новости науки

Медицина
Нанотехнологии в хирургии (04/12/2010)
Среди всех новшеств, применяемых в данное время в хирургии, наименее развитым оказался участок лазерной сварки биологических тканей. То ли относительная дороговизна оборудования повлияла на это, то ли ...>>>

Это интересно

ЛАМПА ШАХТЕРА
В 1815 г. англичанин Гемфри Дэви (1778-1829) изобрел лампу с мелкой сеткой, которая препятствовала воспламенению газа от пламени. ... >>>
Детские рисунки

Педсовет

Последние темы
Нам пишет: Assadin, 46
Записано: 25/06/2013
Cовременные западные подходы к образованию плохо влияют на успеваемость и мотивацию мальчиков Американские и европейские ученые доказали,... Читать>>>
Нам пишет: Assadin, 46
Записано: 04/04/2013
ЗАКОН ЗАПАЯННЫХ РТОВ 3 апреля 2013 г. в Москве в помещении Фонда славянской письменности и культуры состоялось экстренное заседание на тему... Читать>>>

При использовании материалов сайта гиперссылка на "Виртуальную школу БАКАЙ" обязательна. Проект BS © 1991-2011