Виртуальная школа БАКАЙ  
Тестирование Библиотека Новости науки
Тестирование Библиотека Новости науки
 
НачалоНаписатьНавигатор
Биология
Мир бактерий
Грибной мир
Растительный мир
Животный мир
Публикации
Консультации
Зоопарк
Ссылки
География
Виртуальный вояж
Ин. яз.
Английский яз.
Консультации
Информатика
Публикации
Ссылки
Консультации
История
Публикации
Манускрипты
Ссылки
ОПК
Экология
Публикации
Экономика
Публикации
Ссылки
Библиотека
Новости науки
Книжная лавка
Рефераторий
Невредные советы
Учительская
ПедСовет
Авторам
Написать
Рассылка
Навигатор
Переменка
Статьи (12/2014)
Статьи (02/2015)
Реклама
Школьные анекдоты и истории.

Анекдот

29.05.2005
- В твоем возрасте, сынок, Наполеон был лучшим учеником в классе.
- Да, папа. А в твоем возрасте он уже был императором Франц... >>>

Нахимичили!

1722
Ф. Гоффман описал получение сероводорода [H2S - бесцветный газ с запахом тухлых яиц, растворимый в воде, образуется при разложении... >>>

Это интересно

БЕЗОПАСНЫЕ БУЛАВКИ
Броши из бронзы и другие украшения для безопасного закалывания одежды стали применять в Западной Европе с XII в. Современную безоп... >>>

ВернутьсяНаписать

Пищевые цепи и трофические уровни

Пищевые цепи бывают пастбищными и детритными. Пастбищная пищевая цепь всегда начинается с организмов, создающих продукцию – продуцентов. Все фотосинтезирующие растения относятся к продуцентам. Запасы питательных веществ и энергию продуцентов потребляют разнообразные консументы. Это, во-первых, первичные консументы (растительноядные животные), непосредственно питающиеся автотрофами. Во-вторых, это вторичные консументы (плотоядные и паразиты), потребляющие других животных. Наконец, редуценты (деструкторы), включая грибы, бактерии и различных мелких животных, разлагают органические вещества до неорганики. Все эти уровни присутствуют в большинстве экосистем. Например, растительность африканской саванны служит источником пищи для зебр, которые являются в данном случае первичными консументами. Львы (вторичные консументы) поедают зебр, а их экскременты попадают в почву, где их перерабатывают микроорганизмы. А вот другой пример: планктон – рыбы, питающиеся планктоном – хищные рыбы – рыбоядные птицы.

В приведенных примерах пищевые цепи состоят из трех, редко четырех звеньев. Это не случайность; редко какая пищевая цепь состоит из большего количества звеньев. Почему?

Эффективность фотосинтезирующих организмов с точки зрения превращения солнечной энергии в органическое вещество невелика. Растением обычно используется менее 1% падающего на него светового излучения. Лишь некоторые растительные сообщества и водные экосистемы могут ежегодно превращать в химическую энергию до 3% солнечной радиации, воздействующей на них.

Когда растения поедаются животными, лишь часть органического вещества (от 2 до 10% ) превращается в животную ткань, остальная энергия теряется на дыхание. Сходные отношения потребления и потерь наблюдаются на каждом последующем трофическом уровне. Поэтому пищевые цепи ограничены обычно тремя или четырьмя звеньями; количество пищи, остающееся в конце более длинной цепи, настолько мало, что может обеспечить очень мало организмов.

Каждое звено пищевой цепи называют трофическим уровнем, причем многие организмы питаются более чем на одном трофическом уровне, поедая как растения, так и консументов 1 порядка (или консументов 1 и 2 порядков) и образуя сложно переплетенные пищевые сети.

На планете ежегодно производится огромное количество биомассы. Этим термином обозначают органическое вещество в целом, включая одревесневшие части деревьев, запасные питательные вещества, кости и т.д. В настоящее время глобальная продукция биомассы оценивается в 200млрд.т/год. Общая биомасса с переходом к следующему трофическому уровню экосистемы обычно резко уменьшается, и возникает так называемая «пирамида массы». Если измерить энергию, то оказывается, что она также быстро уменьшается с увеличением трофического уровня, как и биомасса, т.е. существует «пирамида энергии» с гораздо меньшей ее суммой в телах всех хищников, присутствующих в данном сообществе, чем, например, во всех растениях. Как правило, на нижних трофических уровнях всегда намного больше особей, чем на более высоких, т.е. можно говорить и о «пирамиде чисел».

Все вышесказанное можно отнести и к детритным пищевым цепям. Единственное их отличие от пастбищных цепей – они начинаются с детрита (мертвой органики), а не с продуцентов.

Вернуться НаписатьСтатья 'Пищевые цепи и трофические уровни '
03/10/2013

Линия времени

4000 до н.э. Приход шумеров в Нижнее Двуречье.
Во второй половине IV тыс. до н. э. в Южную Месопотамию приходят шумеры, заложившие основы цивилизации в Двуре... >>>

Древнерусская литература (XII век)

СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ, ИГОРЯ, СЫНА СВЯТОСЛАВА,ВНУКА ОЛЕГА (Перевод Владимира Буйначева)
Не достойно ли нас будет, братья, Начать мне старому сказания Трудных повестей похода Игоря, Игоря Свято... >>>
Жизнь, это путешествие!

Новости науки

Химия
Новые свойства старых лекарств (03/12/2010)
Фармацевты всех стран стоя рукоплещут новому открытию ученых Новосибирского института органической химии им. Ворожцова СО РАН. Открытый ими способ клатрирования лекарственных препаратов, позволяет уме ...>>>

Это интересно

РАДАР
Шотландский физик Роберт Уотсон-Уатт (1892-1973) впервые создал систему радара (обнаружение тел с помощью радиоволн). Система посы... >>>
Детские рисунки

Педсовет

Последние темы
Нам пишет: Assadin, 46
Записано: 25/06/2013
Cовременные западные подходы к образованию плохо влияют на успеваемость и мотивацию мальчиков Американские и европейские ученые доказали,... Читать>>>
Нам пишет: Assadin, 46
Записано: 04/04/2013
ЗАКОН ЗАПАЯННЫХ РТОВ 3 апреля 2013 г. в Москве в помещении Фонда славянской письменности и культуры состоялось экстренное заседание на тему... Читать>>>

Статьи

При использовании материалов сайта гиперссылка на "Виртуальную школу БАКАЙ" обязательна. Проект BS © 1991-2011